Труд — это шаг к исправлению

0

Основу любого общественного строя составляет труд. Он является естественной необходимостью. Без труда немыслимо общественное производство, сама жизнь, им создаются все материальные, культурные и духовные ценности человека. Поэтому-то он и называется общественно полезным трудом. Общественно полезный труд является основой исправления осужденных. Это средство формирования личности каждого человека, а его отношение к труду – важная социальная черта.

В Учреждении ЖД-158/2 ДУИС по Жамбылской области состоялся семинар-обучение искусству декупажа. Осужденные с большим вниманием приняли активное участие в процессе обучения технике декупажа известного дизайнера и проявили интерес к новому направлению декоративно-прикладного искусства. По единодушному мнению самих осужденных, работающих в промышленной зоне учреждения, в деревообрабатывающем цехе и в цехе по производству кустарных изделий такая техника нанесения рисунка и орнамента может значительно повысить качество и дизайн выпускаемой ими продукции и предметов быта.

По результатам семинара-обучения шестеро осужденных изъявили желание и обратились с ходатайством к администрации исправительного учреждения, об организации в промышленной зоне учреждения производства с использованием дизайн-техники декупажа. Руководство УЖД-158/2, в свою очередь, поддержало стремление осужденных к открытию нового вида производства и немедленно приступило к оформлению и регистрации правоустанавливающих документов по открытию цеха.

Как отметили представители администрации учреждения ЖД-158/2, встречи деятелей искусства и культуры, мастеров различных отраслей производства с осужденными проводятся на регулярной основе и призваны обеспечить поощрение полезной для общества инициативы и оказания влияния на исправление осужденных посредством вовлечения осужденных в трудовую деятельность, повышения качества выполняемых работ и выпускаемой продукции, а также распространения передового опыта, стимулирования рационализаторства и изобретательства в соответствии с целями уголовно-исполнительного законодательства и задачами, предусмотренными Программой «Производительность 2020».

Д. Мусаева,

Начальник ООТО УЖД 158/2 ДУИС по Жамбылской области,

капитан юстиции

Leave A Reply

Your email address will not be published.