Президент РК подписал закон о кинематографии

0

Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О кинематографии», направленный на установление правовых основ в сфере кинематографии.

Новый документ на законодательном уровне будет обеспечивать условия для поддержки кинопроизводства, повышения качества и конкурентоспособности национальных фильмов, доступности услуг кинопоказа для населения, прозрачности и инвестиционной привлекательности киноиндустрии, роста авторитета и признания казахстанского кино за рубежом.

Кроме того, Закон будет определять правовые основы функционирования Государственного центра поддержки национального кино, который будет единым оператором по предоставлению государственной финансовой поддержки кинематографии.

Согласно принятым нормам, прокат и показ фильма на территории Казахстана, за исключением случаев показа фильма на фестивалях, семинарах, ретроспективе, будет осуществляться только при его регистрации в Государственном реестре фильмов и в соответствии с выданным прокатным удостоверением.

Стоит отметить, прокат фильмов на территории Казахстана будет осуществляться на казахском и других языках, прокат национальных фильмов будет только на казахском и при необходимости на других языках.

Leave A Reply

Your email address will not be published.