Жамбылские аграрии работают над обеспечением продовольственной безопасности

0

В рамках выполнения поручений Главы государства К.Токаева, аким Жамбылской области Б.Сапарбаев ознакомился с работами по обеспечению продовольственной безопасности в регионе.
В ходе поездки в Шуский район, глава региона осмотрел посевы, побеседовал с руководителями крестьянских хозяйств, проверил ход строительства образовательных объектов и дорог, состояние водохранилищ.
Б.Сапарбаев побывал в ТОО «Qyzylsha», которое установило 25 современных установок дождевального орошения на 1122 гектарах свекольных, кукурузных и картофельных полей и планирует получить богатый урожай.
— Товарищество владеет 3819 гектарами посевных площадей, в том числе 1819 гектаров — это объединенные близлежащие крестьянские хозяйства. Кроме того, получили положительное решение земельной комиссии по 3048 гектарам земли. На 1562 гектарах используем влагосберегающую технологию, на 1122 — дождевальное орошение, на 440 гектарах — капельное. На 765 гектарах посеяли свеклу, на 305 — кормовую кукурузу, на полях используется дождевальная технология орошения. На 113 гектарах посадили пять зарубежных сортов картофеля, здесь используется технология капельного орошения. В целом товарищество обеспечивает постоянной работой 300 человек, — рассказал генеральный директор ТОО «Qyzylsha» Мукаш Усембаев.
Глава региона как положительный пример отметил, что если ранее здесь выращивали только ячмень и пшеницу, то сейчас — картофель, свеклу, капусту и другие овощные культуры.
Здесь же была продемонстрирована работа аванкамеры, которая координирует технологию дождевального орошения. Емкость установки составляет 7,5 тысячи кубометров, вода набирается через магистральный канал Тасоткель.
В области луком засевают 22 тысячи гектаров, более 13 тыс. гектаров из них — в Шуском районе. Л.Сандуров — один из тех, кто занимается выращиванием лука.
— На площади 400 гектаров из 600 я посеял раннеспелые сорта лука. Все посевы орошаются методом капельного орошения. Скоро начнется уборка раннеспелых сортов лука. Планируем получить 60-70 тонн с гектара, — поделился фермер.
Затем Бердибек Сапарбаев побывал на Тасоткельском водохранилище. Руководитель производственного отделения Тасоткельского водохранилища РГП «Казводхоз» Н. Кирбаев рассказал о проведенной на выделенные из бюджета средства модернизации.
Потомки ветерана Великой Отечественной войны Ашимкула Тилеужанова, педагога, посвятившего всю сознательную жизнь обучению детей, потратили 47 миллионов собственных денег на строительство парка в селе Аксу.
— В первые годы после обретения независимости, во время первой волны приватизации, мы выкупили ряд объектов: детский сад, Дом культуры.
Сейчас же все социальные объекты вернули государству. Хотим развивать родное село и поэтому начали с открытия парка. Говорят, «Если богат, принеси пользу народу», — поделился Болат Тилеужан.
Затем глава региона проверил ход строительства пристройки к средней школе имени Ы. Алтынсарина и средней школы имени аль-Фараби.
Далее глава региона ознакомился со строительством Мойынкумского участка автомобильной дороги Шу — Бурылбайтал, моста через реку Шу на участке автобана Мерке — Шу.
Бердибек Сапарбаев обратил внимание на то, что объем работ не столь большой, но сдача объекта задерживается и продлевается до сентября.
Аким области побеседовал с представителями ответственного за строительство объекта и поручил ответственным в кратчайшие сроки завершить строительство автодороги Мерке — Шу.

Leave A Reply

Your email address will not be published.