Ученый: Через 10 лет в Казахстане из русских останутся только пенсионеры

0

Ученый из Франции Марлен Ларюэль изучила демографические и культурные изменения, которые произошли в Казахстане. Она отметила, что в мире принято считать Казахстан “русской страной”, однако на самом деле здесь уже избавились от наследия Советского Союза.

Ларюэль говорит, что западный мир вообще не знаком с Казахстаном. В последний раз тематические исследования по Казахстану проводились в прошлом веке.

С тех пор этнический состав Казахстана значительно изменился — увеличился процент казахскоязычных. Политики США и Запада однако по-прежнему считают Казахстан “русифицированным”.

«Доля русскоязычной аудитории в Казахстане сокращается день ото дня, и поле использования русского языка, соответственно, сужается. Даже в северных регионах, где русских очень много, их доля не превышает 35-50%. Они становятся национальным меньшинством”, – считает социолог.

Ларюэль отмечает, что в 90-е годы подавляющее большинство русских вернулось на родину. Хотя сегодня темпы миграции замедлились, русскоязычное сообщество продолжает уезжать. Ларюэль подчеркивает, что переезжают люди в Россию добровольно, никто их не принуждает.

По ее словам, дети русскоязычных не хотят оставаться в Казахстане. Он учатся в России, устраиваются там работать.

«Русские в Казахстане стареют», — говорит эксперт.

По данным ее исследования, средний возраст русскоязычного населения в Казахстане 44 года, казахоязычного – 23.

«Через 10-20 лет большинство оставшихся в Казахстане русских будут пенсионного возраста», — отмечает ученый.

В исследовании говорится, что города становятся все более казахскими. С 1970 года количество проживающих в городах казахов увеличилось с 1 миллиона до 5 миллионов.

«Со временем «российский вопрос» в Казахстане потеряет актуальность и будет снят с политической повестки дня. По мере роста казахоязычного общества растет и угроза крымского сценария.
Многие западные эксперты не прекращают угрожать Казахстану Россией. Все это из-за незнания. Поверхностный опрос, проведенный в 1990-х годах, привел к неправильному представлению о стране. Эксперты проигнорировали казахский фактор. По мере роста количества и качества казахскоязычной аудитории не учитывалось формирование пространства под названием» казахский мир», — пишет социолог.

Если количество казахоязычных городов и дальше будет расти, а русскоязычная община ускорит миграцию в Россию, казахизация северных регионов пройдет сама по себе, считает Ларюэль.

Марлен Ларюэль отметила, что казахскоязычное информационное пространство стремительно развивается.

«По мере роста доли казахов и расширению области казахского языка, растет аудитория казахскоязычных СМИ. Казахскоязычное информационное пространство не потребляет контент русскоязычных СМИ страны, у них своя тематика. Русскоязычным СМИ угрожает рост казахскоязычной среды. Это приведет к потере аудитории», — делится эксперт прогнозами.

Французский ученый отметила, что число молодежи, обучающейся на казахском языке в школах и вузах, растет. По ее словам, это стало возможным из-за демографического взрыва.

“Избавиться от «русского мира» можно только с помощью демографической эволюции.
Процесс «казахизации» протекает естественно. Поколение, родившееся 15-20 лет назад, не принимает ценностей «русского мира». Власти Казахстана также призывают людей изучать английский язык, чтобы аккуратно оттеснить русский», — пишет Ларюэль.

В исследовании отмечается, что социальные сети также казахизируются. Большинство горячо обсуждаемых тем в интернете распространяется казахскоязычным пространством.

По мнению ученого, в ближайшие 10-20 лет в Казахстане и России предстоят межэтнические дебаты о прошлой истории. Поколение, родившееся в период независимости, даст политическую оценку сталинским репрессиям, открыто заявит о заговоре Красной машины против казахов и выставит ультиматум Кремлю.

«Казахскую молодежь нельзя назвать прозападной. Они выбирают путь развития страны, основанный на казахских ценностях. Понятие «казахстанец», созданное нынешней властью, исчезает, “казахскость” набирает обороты. Это также признается государством. Переход власти к латинскому алфавиту родился из этого изменения. Меняющееся общественное сознание и растущая “казахскость” вынуждают власти следовать этому процессу. У власти растет количество националистической молодежи. Приближается день, когда в госуправлении сформируется новая культурная (казахская – прим.ред.) аура», — сказал эксперт.

По мнению ученого, Кремль не в состоянии препятствовать процессу казахизации. Доступ России в Среднюю Азию будет заблокирован, если казахоязычная аудитория в Казахстане запротестует.

Современному казахоязычному поколению чуждо культурное пространство соседей, они убеждены, что российская культура не имеет к ним никакого отношения. 

«Да, это правда, Казахстан все еще находится под влиянием Кремля. На казахстанской территории есть несколько российских военных баз. Однако следует отметить, что Россия тоже меняется. Правительство Путина не смогло адаптироваться к требованиям информационного века. В будущем ясно, что обе страны найдут свой собственный путь развития, который не будет мешать друг другу», — сказала Марлен Ларюэль.

Марлен Ларюэль — французский историк, социолог и политолог, специалист по социальным движениям, политической философии и национальным идеологиям на территории бывшего СССР.

 

stan.kz

Leave A Reply

Your email address will not be published.