Непривычную отрасль агропромышленности осваивают жамбылцы

0

Разведение медоносных пчел – процесс кропотливый. Люди ошибочно считают это занятие простым и перспективным, требующим минимум временных и денежных затрат. В действительности нужно тщательно подготовиться, изучить жизнь пчел и иметь хотя бы минимальное представление об уходе за ними, прежде чем приступать к этому делу. Не смотря на это в жамбылском регионе растет число хозяйств, занимающихся развитием пчеловодства и производством меда. Один из них кордаец — Жанат Корпебаев.

Бортническим хозяйством он занялся еще 20 лет назад, а сегодня является председателем районной ассоциации пчеловодов.

Не секрет, что мед является одним из любимых  и сравнительно недорогих продуктов — 1,5 килограмма меда стоят 3 тысячи тенге. Это означает, что продукт натуральный.

Предприниматель начал всего с нескольких ульев, то есть занялся этим делом как любитель. И только после того, как государство обратило внимание на эту отрасль, активно занялся медовым бизнесом. На сегодняшний день это хозяйство, в котором насчитывается 150 пчелосемей, и оно, по праву, считается одним из крупнейших в регионе. Оно производит более 4 тонн меда в год.

Кроме того, Ж. Корпебаев получил грант для развития производства. С этой целью он завершил специальные курсы и усовершенствовал свои теоретические знания. Сейчас он сам проводит курсы для пчеловодов, организованные районным филиалом палаты предпринимателей «Атамекен».

В планах пасечника в ближайшее время открыть апитерапевтический оздоровительный комплекс. Для посетителей комплекса будет предусмотрена возможность бесплатного отдыха и лечения. Стоит отметить, что апитерапия -это лечение живыми пчелами и продуктами пчеловодства, которые применяются при таких заболеваниях, как стресс, депрессия, повышение артериального давления, снижение иммунитета, сердечно-сосудистые заболевания.

— В нашем регионе нет центра апитерапии. Данный вид лечения способствует общему оздоровлению организма. Дело в том, что воздух внутри сот насыщен прополисом, который обладает большим количеством целебных свойств. Но не все так гладко  в сладком деле. Есть проблемы, которые связаны с селекционно-племенной работой, экспортом, продвижением бренда натурального меда, — поделился  пчеловод.

Leave A Reply

Your email address will not be published.