150-мегаваттную солнечную электростанцию построят в Айша-биби

0

Под строительство новой 150-мегаваттной солнечной электростанции в селе Айша биби Жамбылского района выделен земельный участок площадью 300 га. Срок реализации проекта запланирован на 2021-2022 годы.

В области насчитывается 17 станций, генерирующих энергию от солнца, ветра и воды, их мощность равна 327,6 мегаваттам и это составляет 20% всех станций по республике.

 В соответствии с концепцией Республики Казахстан по переходу к «зеленой» экономике, к 2050 году планируется довести мощность, производимую источниками до 50%. В настоящее время в области уточнены места производства энергии из природных источников, которые включены в прогнозную карту на 2020-2030 годы. Таким образом, сформирован список из 12 проектов суммарной мощностью 836 мегаватт.

Кроме того, разработан перечень проектов по строительству гидроэлектростанций на реках и водохранилищах области. В период с 2021 по 2030 годы количество станций  по выработке электроэнергии будет доведено до 32 с проектной мощностью 1251 мегаватт. В этот проект также включено строительство солнечной электростанции ТОО «Родина» Жамбылского района.

С момента запуска ветроэлектростанции в регионе вырабатывается экологически чистая энергия. В настоящее время ведется строительство дополнительных 3-х блочных станций мощностью 54 мегаватта. В этом году запущена вторая очередь Тасоткельской ГЭС в Шуском районе.

В регионе активно реализуются проекты по возобновляемым источникам энергии. В частности, в окрестностях города Каратау планируется строительство 2 ветровых электростанций мощностью 4 и 4,5 мегаватт. Одним из объектов возобновляемых источников энергии является и солнечная электростанция в Жуалынском районе с выработкой 100 мегаватт энергии в час. Теперь такая же солнечная электростанция, но с производственной мощностью 150 мегаватт, будет построена и в Жамбылском районе.

 Строительство солнечной электростанции является инвестиционным проектом, реализуемым в сфере энергетики. Инициатор проекта ТОО «Родина». По словам ее представителя, Евгения Варягина, стоимость проекта составляет 20 миллиардов тенге. Данное строительство получит свое продолжение в рамках реализации проектов по производству «зеленой» энергии в регионе.

Вот так природные источники — степные ветры, яркое солнце и вода –приносят человеку благо.

Leave A Reply

Your email address will not be published.