В приоритете – трудоустройство молодежи

0

В Жамбылской области численность молодежи составляет более 255 тысяч человек, это 22,4 процента от общего числа населения области. На реализацию молодежной политики в области на текущий год предусмотрено 767,2 миллионов тенге. В рамках государственного социального заказа профинансировано 37 социально значимых проектов на сумму 69,3 миллионов тенге.

За отчетный период 6 475 молодых людей привлечены к активным мерам занятости. За пять месяцев текущего года на вакантные рабочие места трудоустроено 2788 молодых людей, 265 прошли обучение на краткосрочных профессиональных курсах, 104 получили микрокредиты, 869 обучены по проекту «Бастау бизнес», 214 направлены на социальные рабочие места, 746 выпускников прошли молодежную практику, 1489 привлечены к оплачиваемым общественным работам.

В результате проведенной работы уровень молодежной безработицы в I квартале этого года составил 2,6 процента. Это самый низкий показатель среди регионов.

Доля молодежи категории NEET в I квартале составила 8,2 процента. В области создана электронная база данных молодежи категории NEET, а также проведена адресная работа относительно этой категории.

Кроме того, в текущем году из областного бюджета было выделено
53,4 миллионов тенге для привлечения безработной молодежи и молодежи категории NEET к сезонным работам в трудовой отряд «Жасыл ел». На текущий момент реализация трудового сезона идет полным ходом, здесь поэтапно работают 463 молодых человека, а до конца года будут привлечены 1 тысяча молодых юношей и девушек.

Особое внимание уделяется повышению предпринимательского потенциала молодежи. В рамках проекта «Бастау бизнес», направленного на развитие инновационного и предпринимательского потенциала молодежи, 869 молодых людей прошли обучение, 43 защитили бизнес-план, 18 получили гранты и еще 104 — микрокредиты.    В рамках II направления государственной программы «Еңбек» по области 1 068 молодых людей стали обладателями государственного гранта.

К 30-летию Независимости Республики Казахстан разработан масштабный план мероприятий, проводимых среди молодежи Жамбылской области. Из них 1 — международное, 5 республиканских, 20 областных, 10 городских, 92 районных.

В рамках проекта «30 добрых дел» по улучшению условий жизни населения, организации благотворительных мероприятий реализуются такие проекты, как «Бесплатное такси», «Спасибо вам», «Моя инициатива».

Кроме того, среди молодежи становится популярным проект «Общественная лекция» под нашим менторингом. В рамках проекта предусмотрены лекции и интервью с известными личностями области, руководителями различных управлений и представителями неправительственных молодежных организаций.

Leave A Reply

Your email address will not be published.