Сапарбаев объяснил, почему были сорваны сроки сдачи завода по выпуску QAZVAC в Казахстане

0

Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев заверил, что завод по производству казахстанской вакцины от коронавируса запустят в сентябре 2021 года. Предприятие выпустит миллион доз.

По словам Сапарбаева, были сложности с транспортировкой оборудования, которое заказывали в США и Китае, так как во время кризиса его «не так просто доставить». В марте на заводе завершили все строительно-монтажные, отделочные и вспомогательные работы, подвели инфраструктуру – тепло, газ, воду.

«Почти 99% доставлено. Завершается наладка и монтаж. Сейчас китайские,
итальянские и украинские специалисты проводят валидацию оборудования. Позавчера сделали первый технический запуск, все нормально», — отметил аким области.

Далее начнется валидация технологий, затем в течение полутора месяцев иностранные специалисты с работниками Министерствами здравоохранения, а также образования и науки проведут сертификацию предприятия на соответствие стандартам GNP. После получения этого сертификата нужно будет пройти лицензирование.

«Планируем, что в сентябре будем уже сами выпускать казахстанскую вакцину. Как вы знаете, в апреле-мае было выпущено по 50 тысяч доз, в июне – 100 тысяч доз, в июле-августе будет по 500 тысяч доз и, начиная с сентября, – по миллиону доз этот завод будет выпускать», — заверил Сапарбаев.

При этом он уточнил, что речь идет не только о казахстанской вакцине против коронавируса, но и о других вакцинах, необходимых как людям, так и животным. То есть завод приспособят к тому, чтобы с 2022 года, когда он выйдет на полную мощность, «он мог выпускать и другие виды вакцин».

liter.kz

Leave A Reply

Your email address will not be published.