Эффективность использования пастбищных угодий

0

09 июня 2021 года прокуратурой области совместно с акиматом области проведена выездная коллегия в Жамбылском районе, где рассмотрены вопросы изъятия неиспользуемых и выданных с нарушением законодательства пастбищных угодий.

На коллегии посредством видеоконференцсвязи приняли участие прокуроры, акимы районов, а также руководители местных исполнительных и уполномоченных органов.

15 февраля текущего года на расширенном заседании Правительства Главой государства Правительству и Генеральной прокуратуре даны поручения по возврату неиспользуемых пастбищ.

Прокурорами выявлены факты непринятия мер по изъятию неиспользованных пастбищ, либо используемых не по целевому назначению, а также землепользователей, не имеющих скота.

По результатам подсчета стойлового и отгонного поголовья скота, установлена реальная потребность пастбищ.

За допущенные нарушения 22 должностных лица контролирующих органов привлечены к дисциплинарной ответственности.

В целом, за 5 месяцев текущего года выявлено 593 неиспользуемых пастбищ площадью 73,3 тыс. га кадастровой стоимостью 835,8 млн.тенге.

На выездной коллегии прокурором области Абдировым Н.М. отмечено о необходимости принятия первоочередных мер по возврату неиспользуемых пастбищных земель вблизи населенных пунктов и их предоставления для нужд населения, а также разработке отраслевого Плана на 2021-2022 годы.

Акимом области Сапарбаевым Б.М. от районных акимов потребовано продолжить работу по ревизии всех пастбищ области на предмет законности их использования.

 

 

Прокуратура Жамбылской области

Leave A Reply

Your email address will not be published.