Повышение тарифа способствует сохранению поливной вод

0

Повышение тарифов на поливную воду имеет важное значение для фермеров. Это позволит провести ремонтные работы на изношенных водохозяйственных объектах, тем самым, это способствует уменьшению транспортных расходов. Так считают сельхозтоваропроизводители Жамбылской области.

Представители РГП «Казводхоз» посетили регион. Они встретились с аграриями Жамбылского, Кордайского, Байзакского районов Жамбылской области. Во время выездного совещания пресс-секретарь предприятия Аслан Женисов пояснил крестьянам, почему повышен тариф. По его словам, при прежнем тарифе предприятие за два года понесло почти 4 млрд убытков. То есть возврат средств основного долга и вознаграждения по ним не позволяли осуществлять в обычном режиме.

«На сегодня гидромелиоративные системы находятся в изношенном состоянии, соответственно, потеряно большое количество воды. В последние годы наблюдается дефицит воды, нехватка водных ресурсов, возникла проблема. В целях снижения нагрузки на надлежащую эксплуатацию и техническое обслуживание водохозяйственных и гидромелиоративных систем для реализации инвестиционных проектов «реконструкция водохозяйственных и гидромелиоративных систем в Туркестанской, Алматинской, Жамбылской и Кызылординской областях» под гарантии Правительства Республики Казахстан привлечены займы ЕБРР и ИБР, в связи с чем, возникла необходимость утверждения единого тарифа по республике», — отметил Аслан Женисов.

Большая часть крестьян, принявших участие во встрече, поддержали рост тарифа. Фермер Жамбылской области Гульханыс Нуржигитова четверть века своей жизни занималась земледелием. По ее словам, путем повышения тарифа можно решить проблемные вопросы в водном хозяйстве.

«Мы, конечно, поддерживаем повышение тарифа, так как, повысив тариф, можно получить необходимую технику, отремонтировать каналы. Мы надеемся, что положительно отразится на нашей работе», — сказала Гульханыс Нуржигитова.

Напомним, в Казахстане с 1 мая утвержден новый тариф на подачу воды по каналам. Сейчас фермеры платят 74 тиына за 1 кубометр воды.

Leave A Reply

Your email address will not be published.