Город Тараз обретает свой неповторимый стиль

0

Тараз — древний город с богатой историей, чей архитектурный облик с каждым годом не перестает изумлять жителей и гостей города. Масштабные работы начались по преображению облика областного центра. Один из ярких примеров – реконструкция этно-исторического комплекса «Тектурмас».


Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев посетил этно-исторический комплекс и ознакомился с ходом работ.
Набережная вдоль реки Талас пользуется популярностью среди горожан и гостей города. Несомненно, образ великих западно-тюркских каганов в комплексе, построенном для развития этнографического туризма, имеет глубокое историческое значение. Украшает комплекс и памятник Аулие-ата. Средневековая крепость также считается одним из уникальных объектов.


— Работы по реконструкции этнокультурного комплекса «Древний Тараз», этно-исторического комплекса «Тектурмас» начались в 2018 году под руководством тогдашнего главы региона Аскара Исабекулы. После первого этапа мы сразу же приступили ко второму. Дальше уже начнется третьи этап. Этот комплекс расскажет жителям и гостям об истории Великого Шелкового пути, Казахского ханства, про исторические битвы, важные события за годы независимости. Будут созданы все условия для пеших прогулок горожан. Самое главное, конечно, — передать нашу историю будущим поколениям, — сказал аким области Бердибек Сапарбаев.

Протяженность набережной составляет 1423 метра, высота крепости 220 метров. Первое, что бросается в глаза при входе в комплекс стена, которую украсили искусственными камнями, древнетюркскими надписями и петроглифами. От входа до набережной установлены 86 деревянных ступенек, освещенных яркими огнями.


— Для развития туризма есть огромный потенциал, и наша главная задача — его максимально использовать. Для этого нам необходимо привести в порядок исторические памятники священной аулиеатинской земли и показать их, во-первых, жамбылцам, а во-вторых, гостям из других регионов.

В этом году наша страна празднует 30-летие Независимости. В связи с этим в нашем регионе реализуется множество проектов. Важно, чтобы юбилей отличали не только пышные мероприятия, но и добрые дела, которые будут призывать людей к единству, солидарности и дружбе. К примеру, с прошлого года в нашей области реализуется проект «Асарлатып үй салу». Основная цель — объединить людей всех возрастов и самых разных национальностей, живущих в сельской местности, и обеспечить жильем малообеспеченных многодетных семей. В прошлом году мы построили 99 домов. В этот году работы по проекту продолжились. Планируем построить 170-180 домов, — сказал глава региона.


Аким области отметил, что есть еще один проект, который требует особого внимания — «Жомарт түлек». Цель данного проекта – собрать всех успешных, известных выпускников школ, призвать их внести свой вклад в развитие своей малой Родины, решение социальных проблем. Их жизненный путь должен стать примером для подрастающего поколения.

— К 30-летию Независимости реализуется проект — «Таразға тарту». Город Тараз должен стать центром туризма Жамбылской области. Для этого нам нужно всесторонне развивать древний город. Нужно обращать внимание не только на его историческое, но и на культурное развитие. Такую цель и преследует проект «Таразға тарту». В рамках проекта благоустраиваются и модернизируются парки и скверы в областном центре. Привлечены спонсоры, районные отделы, областные управления и все неравнодушные жамбылцы. Большая часть работ завершится до Дня Независимости, — сказал Бердибек Сапарбаев.

Глава региона рассказал также о том, что по поручению Главы государства были построены монументы «Қазақ халқына мың алғыс», «Біз біргеміз». Он отметил, что без внимания не останется и караван-сарай «Төрткүл». Бердибек Сапарбаев уверен, что туризм будет развиваться за счет притока гостей к памятникам и достопримечательностям.

Пресс-служба акима Жамбылской области

Leave A Reply

Your email address will not be published.