Более 9 миллионов казахстанцев зарегистрировались в базе мобильных граждан

0

База мобильных граждан (БМГ) – это канал предоставления государственных услуг населению посредством мобильных устройств. Зарегистрироваться в базе мобильных граждан можно в личном кабинете портала электронного правительства egov.kz или с помощью виртуального ассистента egov.kz. В настоящее время в БМГ зарегистрированы уже 9,4 млн опытных пользователей, которые получают госуслуги при помощи мобильных устройств.

По словам председателя правления госкорпорации «Правительство для граждан» Асемгуль Балташевой для непрерывной регистрации в БМГ во время пандемии коронавируса, 400 работников госкорпорации по всему Казахстану были переквалифицированы в видеооператоров, которые оказывают консультации по видеозвонку. «В настоящее время в Call-центре 1414 работают полторы тысячи специалистов Правительства для граждан. 400 из них – видеоконсультанты, которые в онлайн режиме регистрируют граждан в базе мобильных граждан. За время карантина, с марта месяца наши работники удаленно зарегистрировали в БМГ более 1,6 млн казахстанцев, которые теперь могут самостоятельно при помощи мобильных устройств и портала egov.kz получать электронные госуслуги», — рассказала Балташева.

Напомним, регистрация в базе мобильных граждан позволяет казахстанцам получать государственные услуги через мобильное приложение eGovMobile, телеграм-бот EgovKzBot2.0, получать проактивные услуги, включающие в себя комплекс услуг, sms-уведомления о готовности документов, об истечении срока действия ЭЦП и т.д. Также граждане, зарегистрированные в БМГ, могут воспользоваться сервисом получения справок третьими лицами, т.е. у них нет необходимости получать справки самостоятельно, им достаточно лишь подтвердить получение электронной справки на свое имя.

К слову, проверить наличие регистрации в базе мобильных граждан можно на портале электронного правительства egov.kz в разделе «Сервисы».

Leave A Reply

Your email address will not be published.