Как получить государственные услуги во время карантина?

0

Сейчас количество получаемых онлайн-услуг посредством портала “электронного правительства” резко увеличилось. Возросла и нагрузка на систему, что влияет на скорость открытия страниц портала. Просим с пониманием отнестись ко временным неудобствам. НАО «ГК «Правительство для граждан» создает все условия для получения государственных услуг онлайн, активно используя портал электронного правительства, не выходя из дома.

Получив услуги онлайн, каждый должен знать, что защищает себя и своих близких и вносит свой вклад в общую безопасность.

Сегодня  каждый рядовой житель знает, что большинство государственных услуг можно заказать онлайн. Однако раньше параллельно с порталом “электронного правительства” работали ЦОНы. И со всеми вопросами и возникающими трудностями люди обращались туда. Сейчас такого варианта нет. Поэтому всем без исключения приходится оперативно осваивать получение услуг на egov.kz.  Чтобы  разобраться в тонкостях работы системы в республике открыт специальный Call-центр для оперативного реагирования на вопросы услугополучателей. Данный центр принимает звонки от населения по номеру 1414. В данный момент свыше 2,5 тыс. операторов фронт-офисов приспособлены к консультированию.

Вы экономите время, получая государственные услуги в электронном виде.

После окончания чрезвычайного положения, в связи с прекращением предоставления  ЦОНов услуг через портал электронного правительства, филиал НАО «Правительство для граждан» по Жамбылской области  с целью обеспечения полного доступа граждан к государственным услугам в городе Тараз будут функционировать «SMART Центры» по адресам: микрорайон «Астана» (12), №31 дом, 1 этаж; микрорайон «Байтерек» (13), №8 домов, 1 этаж.

Это, в свою очередь, позволит жителям региона пользоваться государственными услугами онлайн. «SMART Центры» укомплектованы высококвалифицированным персоналом, который будет предоставлять способы доступа к государственным услугам в режиме онлайн.

Большинство услуг можно получить на портале “электронного правительства” только при наличии ЭЦП. А что делать, если электронной цифровой подписи у человека нет. Как быть?

ЭЦП можно получить онлайн, не выходя из дома. Чтобы у граждан, в период режима ЧП и карантина, появилась возможность получать электронную цифровую подпись, не обращаясь в ЦОН. Для идентификации гражданину потребуется сделать селфи, загрузить свое удостоверение и ответить на несколько вопросов сотрудника ЦОН, который подключится по видеосвязи. Недавно  запущен еще  возможность получения ЭЦП  для юридических лиц.

Разработана специальная инструкция, как получить ЭЦП в режиме онлайн. Алгоритм действий длинный, подробно расписан на портале egov.kz. На эту тему даже имеется специальное обучающее видео. Всё, что требуется сделать – зайти на egov.kz и перейти в раздел “Получение ЭЦП удаленно”. Далее нужно следовать пошаговой инструкции. Для этого требуются: компьютер или телефон с веб – камерой и подключенным к интернету.

На период карантина все ЦОНы временно закрыты.  Но у людей по-прежнему происходят разные события: трагические, как смерть человека, счастливые, как появление на свет малыша, и другие случаи. Напомним, что 80% государственных услуг сейчас доступны онлайн. Получить их сограждане могут на сайте Электронного правительства egov.kz, в приложении eGovMobile, при помощи чат-ботов в мессенджерах Telegram (@Kenes1414Bot) и в социальных сетях Facebook и ВКонтакте.

Также население продолжает активно пользоваться консультациями Единого Контакт-Центра 1414.

При необходимости посещения  ЦОН забронируйте очередь по ссылке https://egov.kz/cms/ru/services/communications/bron_con. Помните, что услуги, доступные на egov.kz, не оказываются в ЦОНе.

 

Меруерт МОЛДАҒАЛИЕВА,

начальник подразделения развития государственных услуг

аппарата акима города Тараза

Leave A Reply

Your email address will not be published.