В Сарысуском районе растут экономические и социальные показатели

0

В субботу, 17 октября, аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев посетил с рабочей поездкой Сарысуский район. Основное внимание было уделено вопросам социальной сферы и развитию агропромышленного комплекса.

Началась поездка в селе Жайлаукол. По прибытии в село Бердибек Сапарбаев поручил акиму Сарысуского района Бакытжану Жаксылыкову привести в порядок арку перед главным въездом в населенный пункт.

Далее глава региона посетил среднюю школу, где учатся 110 детей. Он осмотрел учебные кабинеты, кабинеты робототехники, спортивный зал, поговорил с учениками. Руководству школы было поручено украсить стены здания красочными картинками и цитатами великих личностей.

На встрече со старейшинами села Бердибек Сапарбаев призвал их активно участвовать в воспитании подрастающего поколения, напоминать сельчанам о важности соблюдения санитарных требований.

Аксакалы, пользуясь случаем, выразили благодарность за оперативное решение социальных проблем, в частности, за ремонт трассы «Камкалы-Жайлаукол-Шыганак».

Встретился аким области и с предпринимателями, чьи компании занимаются добычей соли в селе Камкалы. Один из них намерен открыть завод по производству йодированной соли. В таком случае, действующий завод ТОО «Асылтұз» может столкнуться с дефицитом сырья. Аким области поручил управлению природных ресурсов и регулирования природопользования детально изучить этот вопрос. Руководству района поручено следить за грузоперевозками и состоянием дорог.

Бердибек Сапарбаев напомнил бизнесменам о социальной ответственности и призвал их вносить свой вклад в социально-экономическое развитие района.

Аким области также ознакомился с ходом ремонта оросительных каналов.

Заместитель акима района Олжас Кокей, говоря о модернизации оросительной системы, отметил необходимость выделения финансовых средств на реконструкцию водохранилища Ынталы, проектно-сметная документация готова.

— Сначала надо изучить все каналы и привести их в порядок. К этой работе необходимо привлечь опытных гидротехников, мехотряды. Так мы сможем увеличить площади орошаемых земель. Только после этого можно заняться реконструкцией водохранилища, — ответил аким области.

Байкадамский сельский округ, в который входит село Саудакент, попал в десятку округов, где реализуется пилотный проект по повышению доходов сельчан. Житель села Бакытжан Сармолдаев считает это везением. Он получил на выгодных условиях кредит на сумму 6,2 миллиона тенге. Построил теплицы, отвел под них сразу четыре гектара. Мужчина выращивает огурцы, использует систему капельного орошения. Уже собрал урожай 4,5 тонны огурцов. В следующем году планирует посадить лимонные деревья.

В селе Саудакент глава региона решил заехать и в Сарысускую районную ветеринарную лабораторию. Здесь проводятся диагностика особо опасных болезней животных, лабораторные исследования и ветеринарно-санитарная экспертиза. Аким области ознакомился с деятельностью лаборатории и высказал ряд замечаний директору Уласхану Егеубаеву.

— На мое имя поступает очень много жалоб от местных жителей. Ваша лаборатория очень долго рассматривает заявки, бумажной волокиты много, сотрудники не выдают ушных бирок. Почему никто до сих пор не предпринял никаких мер? – возмутился аким области.

Бакытжану Жаксылыкову поручено разобраться в этой ситуации.

В этом году в Сарысу по программе «Дорожная карта занятости» были отремонтированы сразу три учреждения здравоохранения: инфекционное отделение, лечебный корпус и филиал в селе Саудакент районной больницы.

— Все здания были построены в 1980-е годы, с тех пор капитальный ремонт не проводился, — говорит главный врач районной больницы Багила Бегманова.

В зданиях поменяли систему водоснабжения и электроснабжения, двери и окна, провели внутренние отделочные работы, улучшили систему пожарной безопасности. В инфекционном отделении отремонтировали также фасад.

Аким области поговорил с врачами и пациентами, посетил склад лекарственных средств.

— COVID-19 стал серьезным вызовом для всего мира. Именно от ваших действий сейчас зависит здоровье нашего народа, — обратился к врачам аким области. – Спасибо вам большое за то, что неустанно трудитесь днем и ночью. Ожидается вторая волна коронавируса, врачи должны быть готовы отразить удар. В первую очередь, берегите себя! Всегда помните о вашей высокой миссии!

— Мы понимаем, что пандемия стала большим испытанием для вас. Учитывая это, Президент Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству повысить зарплаты медиков. Вместе мы справимся с любыми трудностями, — сказал Бердибек Сапарбаев.

Руководителю управления здравоохранения Асету Калиеву и Багиле Бегмановой он поручил охватить вакцинацией все группы риска, сформировать двухмесячный запас лекарств, обеспечить медиков средствами индивидуальной защиты.

В селе Саудакент рядом с больницей стоит пустующее здание. Руководству района и управлению здравоохранения необходимо внести на рассмотрение акима области предложения, как можно использовать это здание.

Аким области побывал также в центральной котельной, которая обеспечивает теплом многоквартирные и частные дома, государственные учреждения и социальные объекты Жанатаса.

Здесь же руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кудайберген Корганбаев доложил о работе по газификации 14 населенных пунктов района.

— Сумма проекта – 8,1 миллиарда тенге. Всего 14 сарысуских сел будут получать газ от магистрального газопровода протяженностью 98,3 километра. Сейчас ведутся строительно-монтажные работы, — сказал К. Корганбаев.

Аким области отметил, что нужно жестко контролировать качество и сроки выполнения работ вплоть до сдачи в эксплуатацию объекта.

Leave A Reply

Your email address will not be published.