В Таразе участник праймериз намерен добиваться создания языковой полиции

0

На специально созданном в преддверии праймериз сайте указано, что Быржан Соктай является кандидатом, выдвигающимся по Таразу

Такой пункт есть в предвыборной программе бывшего пресс-секретаря акима области Быржана СОКТАЯ, участвующего в праймериз партии Нур Отан.

«Все дела начинаются с уважения к языку, — говорится в его агитматериале. — Надо поднять авторитет казахского языка в обиходе, в связи с чем, нужно создать языковую полицию. Всем, кто устраивается на госслужбу, надо в законе прописать условие — обязательное знание государственного языка. Наступило время усилить работу ономастических комиссий.

На специально созданном в преддверии праймериз сайте указано, что Быржан Соктай является кандидатом, выдвигающимся по Таразу.

Мы попросили его объяснить, как будет работать языковая полиция, в каком регионе, в составе какого госоргана она будет существовать и какие на нее будут возложены функции, кого будет ловить и за что и как наказывать.

— Я не предлагаю в один миг взять и создать этот орган, — рассказал в общих словах по телефону участник отбора. — На это должно уйти примерно 2-3 года. У нас очень много госучреждений, которые создаются, а потом закрываются. Поэтому создать — не проблема. Одной из задач новой полиции будет являться контроль над правильностью написания всех вывесок, билбордов и других рекламных и информационных табличек. Иногда их перевод доходит до кардинального изменения смысла, а то и вообще не поймёшь, о чем хотели сказать авторы надписей. Я также хочу добиться внедрения обязательного знания государственного языка для поступающих на госслужбу. Чтобы это условие было прописано в законе.

Быржан Соктай рассказал, что даже при слабом знании государственного языка во время тестирования при поступлении на госслужбу, можно «выехать» за счет правильных ответов, которые не касаются лингвистической темы. Участник праймериз предлагает, чтобы в тестах связанные со знанием государственного языка вопросы учитывались отдельно.

Он напомнил случаи сдачи экзаменов на знание казахского языка кандидатов в президенты на одних из прошедших выборах. Кое-кто из них, по словам Быржана Соктай, не знал государственный язык на хорошем уровне, но все равно прошел этот отбор.

— Тогда получится так: хочешь на госслужбу – будь добр, выучи государственный язык, — продолжил Быржан Соктай. — Благо, сейчас есть все условия для этого.

Быржан Соктай работал журналистом, возглавлял один из областных филиалов телеканала «Казахстан». Несколько лет назад он являлся пресс-секретарем экс-акима облати Аскара МЫРЗАХМЕТОВА, затем был его советником. В его профиле на сайте primaries.kz указано, что он безработный, является самовыдвиженцем.

Leave A Reply

Your email address will not be published.