COVID-19: Будьте осторожны – фейк!

0

Видео, в котором показана гора трупов, якобы из Байзакского района Жамбылской области, стремительно распространяется в социальных сетях и по Whatsapp.

На этом видео пациентка больницы этого района рассказывает, что буквально на ее глазах скончалась женщина, и труп лежал целые сутки, никто не забирал. Далее идут видеокадры, на которых заснята гора трупов….

“Этому видео уже несколько дней. Это неправда. Мы разобрались с ситуацией, — пояснил аким Байзакского района Нуржан Нуржигитов. – Те кадры, на которых трупы – это не Байзакский район, похоже на фейк. Правоохранительные органы будут заниматься. У нас такого нет”.

Глава района подтвердил, что женщина действительно скончалась.

“Да, такой случай был… Но сутки она не лежала. Утром скончалась, в 5 часов дня ее вывезли, так как в ЦРБ Байзакского района морга нет».
Ситуацию также прокомментировал на видео, присланном в редакцию портала, заместитель главного врача ЦРБ Байзакского района Мырзагали Мадимаров.

«Байзакская центральная районная больница в данное время перепрофилирована в провизорное отделение по лечению КВИ. Здесь лечатся 120 больных коронавирусной инфекцией. В больнице имеется достаточное количество лекарств и необходимых препаратов для лечения. Укомплектован штат — имеется необходимое число врачей, медсестер. Получили новый аппарат. Все условия для лечения заболевших и их выздоровления в больнице созданы», — рассказал заместитель главврача ЦРБ Байзакского района.
Прислали в редакцию портала «Эк-Спорт» и записанные на видео мнения пациенток этой больницы(соседки по палате автора «вирусного» видео), обе они лечением довольны и выражают благодарность врачам и всему медицинскому персоналу.

«Лечение проводится по протоколу, нам уже лучше намного, — говорит Н. Найзабекова, поступившая в эту районную больницу из Тараза. — Приехала я в тяжелом состоянии. Врачи и медсестры наблюдают за мной круглосуточно. Делают системы, уколы, как положено каждые 3 — 4 часа. Сейчас мне намного лучше, огромная благодарность всему медперсоналу, пусть им от Аллаха благое сторицей возвратится».
По информации акима Байзакского района Нуржана Нуржигитова, сегодня районное здравоохранение получает хорошую финансовую поддержку из местного и областного бюджетов.

Отметим, что в Республике Казахстан граждане, распространяющие ложную информацию, могут получить наказание.
В РК за распространение недостоверной информации предусмотрена уголовная ответственность. Статья 274 Уголовного кодекса гласит: «Распространение ложной информации» — это распространение заведомо ложной информации, которая угрожает нарушить общественный порядок или нанести серьезный ущерб правам и законным интересам граждан или организаций или охраняемым законом интересам общества или государства.
По статье 274 предусмотрены следующие виды наказаний:

  • штраф в размере до 1 тысячи МРП либо исправительные работы;
  • привлечение к общественным работам на срок до 400 часов;
  • ограничение или лишение свободы на срок до одного года.
    Если распространение ложной информации происходит в режиме чрезвычайного положения, то в данном случае предусмотрено ограничение или лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.
    Ответственность по статье 274 несут как авторы, так и распространители не соответствующей действительности информации в Интернет-ресурсах и социальных сетях.

Сограждане! Прежде чем распространять какую-либо информацию в социальных сетях или по Watsapp, подумайте – а стоит ли? Вдруг это фейк и вас привлекут к ответственности за распространение?..

ec-sport.kz

Leave A Reply

Your email address will not be published.