Перешли на дистанционный формат работы

0

Из-за пандемии и режима ЧП на сегодняшний день всем судам рекомендовано рассматривать судебные дела дистанционно с использованием видео-конференцсвязи. Причем не имеет значения: со стационарной (из здания полиции и прокуратуры) или мобильной (через смартфон, планшет, ноутбук посредством мессенджеров).

Дистанционный судебный процесс отличается от традиционного лишь способом проведения. Онлайн-процессы также фиксируются в электронном протоколе судебного заседания — аудио, видеофиксации.

Возможность дистанционного, а значит безопасного участия на судебном заседании положительно оценивают и сами участники процессов.

IT-оборудование и сервисы судов работают стабильно. Но от нас не зависит мощность каналов связи и настройка вашей техники (компьютер, ноутбук, планшет, смартфон, наушники, микрофон).

Чтобы провести онлайн-заседание качественно и быстро необходимо подготовить и подзарядить технику; находиться в зоне хорошего Интернета (4G, Wi-Fi)(проверка скорости интернета https://www.speedtest.net/ru), быть в комнате с хорошим освещением (не в кинотеатре, в торговом центре, в общественном транспорте и т.п.), исключить шумовые помехи (бытовая техника, открытые окна);не отвлекаться на другие дела; говорить разборчиво, не перебивать других; отключать микрофон, если Вы не говорите; соблюдать этикет в одежде, поведении и риторике.

Уже сегодня люди смогли оценить преимущества онлайн-процессов, и в итоге многие участники процессов больше не захотят возвращаться к прежней, додистанционной практике, что приблизит суды к решению одной из основных задач цифровизации правосудия – обеспечить беспрепятственный и удобный доступ к правосудию через IT-сервисы.

Пользователи «Судебного кабинета» — единого электронного окна доступа ко всем судебным услугам — могут с любого гаджета, не выходя из дома, направить в суд более 90 видов электронных обращений. Можно бесплатно скачать мобильную версию СК.

СК позволяет увидеть регистрацию обращения, его движение в суде (статус), получить судебный акт и аудио-, видеозапись заседания. СК значительно экономит средства по документообороту и почте. Сервис оперативен, обеспечивает безопасность. Но прежде всего, он дает возможность стороне участвовать в заседании без выезда в суд, независимо от места своего нахождения. Для этого ему достаточно обратиться с заявлением по СК, который ему сообщит о времени выхода на видео-конференцсвязь с судом.

А.КАЛАБАЕВ, заведующий канцелярией Таласского районного суда.

Leave A Reply

Your email address will not be published.