Концепция «слышащего государства» – в действии

0

Сегодня, в день защитника Отечества, и в канун 75 летия Великой Победы над фашизмом, Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым подписан закон «О ветеранах», которым определён статус ветеранов, участников боевых действии. Услышаны многолетние и многочисленные обращения ветеранов войны и труда. Законом предусмотрены льготы и пособия для различных категории, которые ранее не были предусмотрены, усилены меры по социальной поддержке воинов-интернационалистов, Чернобыльцев и Героев Социалистического труда. Особенно я рад за «Афганцев» и моих ровесников, участвоваших в урегулировании конфликта в Чехословакии в 1968 году, которые с честью выполняли свой интернациональный долг перед Родиной.
Законом предусмотрены выплаты пятерым категориям ветеранов:
— Ветераны Великой Отечественой войны (16мрп – 44448тг)
— Ветераны боевых действий на территории других государств (6.19мрп – 17196тг) и (4.8мрп – 13335тг)
— Ветераны, приравненные по льготам и гарантиям к ветеранам ВОВ (7.55мрп – 20974тг) и (6.9мрп – 17196тг)
— Ветераны труда (138.68мрп – 385115тг) для Героев Социалистического труда — ветеранов войны . Қазақстанның Еңбек Ері – (2019 — 350041) – 367508тг
— Другие категорий лиц
«Афганцы» — военнослужащие, принимавшие участие в боевых действиях в Афганистане, а также на территории других государств, переходят в категорию ветеранов боевых действий, с сохранением всех действующих льгот и пособий. Также сюда включены и ветераны, участвовавшие в охране Таджикско-Афганской границы СНГ, в урегулировании межэтнического конфликта в Нагорном Карабахе, миротворческой миссий в Ираке. Ветеранам-участникам боевых действий будут установлены специальные государственные пособия, льготы и гарантии по постановке в очередь на жильё, налогооблажению, бесплатному медицинскому обслуживанию, обеспечению санаторно-курортным лечением. Наконец исполнены желания многочисленных ветеранов-интернационалистов, принимавших участие в охране и боевых действиях по приказу Родины! Честь и слава солдатам, павшим в боях за интересы государства! В связи с этим, хочу выразить огромное спасибо Қасым-Жомарту Кемеловичу за принятие этого Закона, за заботу о ветеранах войны и труда, и поздравить с Днём защитника Отечества и 75 летием Великой Победы!!!

Подполковник запаса — Касымхан Толендиев

Leave A Reply

Your email address will not be published.