Забота о ветеранах

0

Президентом Республики Казахстан К. Токаевым подписан долгожданный Закон «О ветеранах». Настоящий Закон определяет организационные, экономические и правовые основы предоставления мер социальной поддержки ветеранам и другим лицам, на которых распространяется его действие.
Статья 1 и 2 определяют основу и сферу применения закона, в статье 3 указаны категории, признанные ветеранами в соответствии с настоящим Законом, это:
1) ветераны Великой Отечественной войны;
2) ветераны боевых действий на территории других государств;
3) ветераны, приравненные по льготам к ветеранам Великой Отечественной войны;
4) ветераны труда, подробный перечень этих четырех категорий указан в статьях 4,5,6,7.
Кроме того, указана категория других лиц, на которых распространяется действие настоящего Закона, их перечень подробно расписан в статье 8 настоящего Закона.
Всего, Законом определены пять социально-защищаемых категорий ветеранов.
Порядок установления статуса ветеранов определен статьей 9, далее дается подробное разъяснение о предоставляемых мерах социальной поддержки отдельно по каждой категории.
Следует отметить, что перечень категорий ветеранов, которым установлены льготы и действовали до сегодняшнего дня, намного расширен. В частности — ветераны труда и другие лица, на которых распространяется действие настоящего Закона. Так, военнослужащие, принимавшие участие в боевых действиях в Афганистане и других странах, отнесены к ветеранам боевых действий на территории других государств. Также расширены категории ветеранов боевых действий на территории других государств, усилены меры по социальной поддержке воинов-интернационалистов, чернобыльцев, героев Социалистического труда.
Сам факт принятия Закона о ветеранах, расширение перечня категорий ветеранов и предоставляемых им мер социальной поддержки, является подтверждением заботы государства о ветеранах, того, что высшими ценностями в нашей стране, действительно, являются человек, его жизнь, права и свободы.

М. Омарова,
председатель первичной ветеранской
организации аппарата акима города Тараз

Leave A Reply

Your email address will not be published.