Непобедимый ветеран

0

В этом году свой сотый день рождения отметил фронтовик, пулеметчик Сикымбай Мамыров. Он прошел войну от начала до конца. Участвовал в обороне Москвы, освобождении Украины, Польши, Румынии, Венгрии и взятии Берлина. Трижды был тяжело ранен, но каждый раз после госпиталя возвращался в свой полк. Его семья три раза получала на него «похоронку». Однако солдату суждено было не только выжить в пекле войны, но и стать долгожителем.

Когда началась Великая Отечественная война Сикымбаю Мамырову было 20 лет. Он родился в селе Коккайнар Шуского района Жамбылской области. Оттуда в 1941-м был призван в ряды Красной армии. После прохождения специальной подготовки в Узбекистане, стал пулеметчиком главной мишенью вражеских снайперов. Но с грозным оружием Мамыров не расставался до самой победы. После войны вернулся в родные края.

Сначала трудился водителем, позже заведующим склада в совхозе. Несколько лет прожил в нынешней столице вместе со старшими детьми. Сейчас у ветерана 10 детей, 40 внуков и 25 правнуков. В этом году до начала карантина Сикымбай Мамыров вновь вернулся в город Шу. Дом, в котором аксакал живёт вместе с детьми и внуками, расположен на улице, названной в честь него.

Не так давно у Сикымбай ата начались проблемы со здоровьем. Разговаривать с каждым годом становиться все тяжелее. Поэтому о жизни и подвигах фронтовика рассказали его внуки и супруга.

«Быть женой героя большая ответственность! Война дисциплинировала его на всю жизнь. Он много работал и никогда не тратил время попусту. Всегда старался поддерживать физическую форму. Сейчас он просто приболел, и только поэтому вынужден лежать. А вот война ему снится до сих пор. Он вспоминает о своих фронтовых друзьях, которые не вернулись оттуда», — рассказывает Кульдаркуль Досымбекова, супруга С. Мамырова.

История жизни пулеметчика Мамырова вполне может потянуть на сценарий художественного фильма. За годы войны он был трижды тяжело ранен, но сумел выжить и снова рвался в бой. Впервые весть о смерти Сикымбая Мамырова пришла после схватки с фашистами под деревней Сутоки. Однополчане сообщили, что он пал в неравном сражении. В реальности, получив пулевое ранение, пролежал в сугробе почти сутки. Его обнаружили и отвезли в санчасть.

Вторая весть о «гибели» Мамырова пришла после военной операции у Днепра. Тогда врачи и однополчане не верили, что он сможет выжить после увечий. Но Сикымбай Мамыров встал на ноги и снова отправился на фронт. В третий раз пулемётчик подо- рвался на мине, медики боролись за его жизнь несколько дней. Вот так, бессмертный солдат дошёл до Берлина и участвовал в штурме Рейхстага. После праздновал Победу, выплясывая под знаменитую «Катюшу».

В советское время об удивительной судьбе Сикымбая Мамырова много писали в прессе. За свои многочисленные подвиги он был награжден орденом Отечественной войны ІІ степени, орденом Славы III степени, орденом Славы II степени, медалью «За победу над Германией», а также имеет 18 юбилейных медалей.

«Внуков он всегда учит любить Родину и дорожить миром, который был завоеван ценой жизни тысяч солдат, сражавшихся вместе с ним на фронте», — говорит супруга героя.

«Мой дедушка — настоящий герой. Он сражался с фашистами, чтобы мы могли жить в мирной стране», — добавляет Алихан Мамыр.

Первого января этого года фронтовику Сикымбаю Мамырову исполнилось 100 лет. Родные планировали отметить юбилей 9 мая. Однако из-за карантина боятся даже выводить его на улицу. Поэтому решили не рисковать и отметить праздник в узком семейном кругу.

Д.МАХАМБЕТОВ

Leave A Reply

Your email address will not be published.