В Кордайском районе запустили «Атамекен қолдау орталығы»

0

Сразу два мобильных центра занятости «Атамекен қолдау орталығы» начали работать в Кордайском районе. Реализация проектов осуществляется Национальной палатой предпринимателей совместно с Министерством труда и социальной защиты населения РК, а также акиматом.

 «Проект «Атамекен қолдау орталығы» запущен именно в этом районе неспроста. В свете последних событий в Кордайском районе он должен снять социальное напряжение среди населения и значительно решить вопросы безработицы и вовлечения в предпринимательскую деятельность», — подчеркнул первый заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Эльдар Жумагазиев, приехавший лично открыть мобильные центры. 

Уникальность проекта «Атамекен қолдау орталығы» — это локация. Мобильные центры занятости находятся в местах массового пребывания населения – в селе Кордай в здании «Дом Культуры» и селе Карамекер.

«Задача «Атамекен қолдау орталығы» — быть ближе к народу, установить контакты и обеспечить занятость безработного населения.  Мы намерены не просто помочь в трудоустройстве, но и объяснить, какие инструменты существуют для того, чтобы человек нашел источник дохода, содействовать определению и раскрытию его делового потенциала» — добавил Эльдар Жумагазиев.

«Данные центры будут оказывать комплексные меры. Главное, чтобы была доступность, информированность и ответственность. В мобильном центре занятости «Атамекен қолдау орталығы» на сегодняшний день сформирована база вакансий, созданная на основе опросов работодателей Кордайского района. Это 7 859 субъектов предпринимательства. При обращении безработных людей в мобильные центры занятости, консультанты смотрят по базе и предлагают им вакансии» – рассказал директор Палаты предпринимателей Жамбылской области Олжас Каржауов.

«Перед запуском работы мобильного центра занятости «Атамекен қолдау орталығы» в Кордае было опрошено почти 4 тысячи компаний, которые сообщили о 111 свободных вакансиях. Компаниям требуются продавцы, пастухи, водители, менеджеры по продажам, швеи, трактористы-механизаторы, разнорабочие, доярки операторы АЗС. Средняя заработная плата составляет 42 000-90 000 тг. Отметим, что за 2 дня работы «Атамекен қолдау орталығы» в Кордае обслужено 90 человек» — также добавил Олжас Каржауов.

Еще одной особенностью проекта является формат, в котором будут работать мобильные центры занятости «Атамекен қолдау орталығы». В каждом центре услуги будут оказывать 3 менеджера и 1 консультант личностного роста. Консультант личностного роста будет проводить тестирование для определения наиболее подходящих профессий, подскажет какие навыки необходимо развивать. При этом, команда «Атамекен қолдау орталығы» будут не просто принимать людей, а постоянно выходить в народ, объезжать сельские округа, делать подворовой обход и рассказывать людям о мерах поддержки в вопросах занятости.


Также, обратившиеся смогут записаться на курсы краткосрочного обучения, в рамках государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек», которые проводятся на базе предприятий. Такое обучение длится от одного до трех месяцев, предусматривает стипендию и дальнейшее трудоустройство.

Помимо этого, в рамках второго направления данной госпрограммы по проекту «Бастау» обратившиеся самозанятые и безработные, вне зависимости от возраста, могут записаться на обучение по проекту «Бастау» и в течение месяца получить ключевые навыки ведения бизнеса. В последующем выпускники проекта могут претендовать на микрокредитование и/или гранты в размере 200 МРП для открытия или расширение своего дело. Добавим, что в рамках проекта «Бастау» в прошлом году по Кордайскому району обучено 403 слушателей, из них 155 проекта получили грант.

«Данный проект реализуется в рамках поручения Президента РК Касым-Жомарта Токаева по охвату мерами содействия занятости более 300 тысяч безработных и самозанятых; а также переходу в проактивный режим всех мер содействия занятости. На сегодня «Атамекен» қолдау орталығы», помимо Кордая, действуют в трех городах страны – Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. В 2019 году в рамках работы мобильных центров оказаны консультации 81 109 гражданам, 8787 человек направлены на обучение по проектам «Бастау» и 2834 — по программе «Жас кәсіпкер». Трудоустроены благодаря проекту «Атамекен қолдау орталығы» 2403 человека. Этот положительный опыт дает нам основание продолжить проект и в других регионах Казахстана», – поделилась директор департамента по вопросам занятости НПП РК «Атамекен» Айдана Тогизбаева.

Мобильный центр работает ежедневно с понедельника по пятницу с 09:00 утра до 18:00 часов по адресам:

— Кордайский район, с.Кордай, «Дом Культуры»

— Кордайский район, с.Каракемер.

Leave A Reply

Your email address will not be published.