Благо доступно!

0

Крыша над головой всегда была самым актуальным вопросом. Но и способов в обретении дома множество. Так, в этом ключе правительством реализуется ряд доступных программ, одновременно обеспечен контроль за их выполнением. Одной из таких является «Нұрлы жер».

В соответствии с поручением Главы государства Нурсултана Назарбаева в 2016 году Правительством была разработана программа «Нұрлы жер» по строительству жилья. Она рассчитана на обеспечение доступным жильем казахстанских семей. В то же время главной целью Программы стало комплексное решение вопросов по развитию жилищного строительства для совершенствования системы обеспечения доступным жильем широких слоев населения.

В соответствии с требованиями программы «Нұрлы жер», один квадратный метр жилья не должен превышать по стоимости 120 тысяч тенге.

Наряду с этим программа призвана обеспечить граждан 10 сотками земли под индивидуальное жилищное строительство. Граждане Казахстана согласно регламентации земельного законодательства вправе получить бесплатно 10 соток земли под ИЖС на участках с подготовленной инженерной инфраструктурой. Для этого следует обратиться в уполномоченный орган акимата города с просьбой выделить 10 соток, для регистрации и записи в очередь.

Так, в настоящий момент осуществляется строительство частного жилья в жилом массиве в конце улицы Сулейменова. Под застройку выделено 403 участка, где силами инвестора ведется строительство домов коттеджного типа в едином архитектурном стиле. Очередникам предлагается приобретать готовые дома через «Жилстройсбербанк» Казахстана.

На сегодняшний день для 255 земельных участков заключены договоры на строительство домов с четырмя подрядчиками. Окончено строительство 26 коттеджей, из них на 20 домов определены потенциальные покупатели. Готовится подведение систем водо- и газоснабжения для этого частного сектора, дорожное покрытие, также в текущем году будет подведена линия электропередачи.

С целью реализации данной программы силами привлеченных 65 волонтеров проведена работа по оповещению граждан, вставших в очередь на получение жилья в 2005-2006 годах, для агитации их стать участниками программы «Нұрлы жер». Также регулярно освещаются разъяснительные мероприятия через газету «Jambyl-Taraz» и социальные сети.

По результатам распространено 11752 извещающих письма, 457 жителей изъявили желание принять участие в программе предоставления доступного жилья через АО «Жилстройсбербанк», из претендентов подтверждена платежеспособность 50 человек.

Наряду с этим по программе «Нұрлы жер» в 15 микрорайоне (конец улицы Сулейменова) на сегодняшний день ведется распределение жилья среди местных жителей.

Так, по состоянию на текущий момент в новом микрорайоне закончено строительство 23 домов 80-квартирных, и трех домов 60-квартирных. Кроме того, завершается строительство с прошлого года 12 домов 80-квартирных, и восемь домов 60-квартирных. В текущем году за счет республиканского бюджета строятся арендные один дом 80-квартирный и девять домов 60-квартирных. Дополнительно направлено обоснование на поддержку строительства еще 24 жилых домов за счет вышестоящего бюджета.

Остается отметить, что в городе успешно реализуется программа «Нұрлы жер». Это благо предназначено для людей.

Айтказы Карабалаев,

аким города Тараз

Leave A Reply

Your email address will not be published.