Первую рабочую поездку аким области совершил в Кордайский район

0

Первую рабочую поездку аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев совершил в Кордайский район, в рамках которой ознакомился с работой социальных объектов и взял на контроль меры по возвращению жизни сельчан в повседневное русло. В рабочей поездке главу региона сопровождали прокурор области Нургалым Абдиров, начальник Департамента КНБ Марат Ирменов и начальник Департамента полиции Жанат Сулейменов.

Первым объектом посещения стала врачебная амбулатория в селе Карасу Карасуского сельского округа с населением 3,5 тысячи человек. Лечебное учреждение рассчитано на 25 посещений в смену, оснащено всем необходимым оборудованием. В прошлом году в селе родилось 70 детей, уровень вакцинации и скрининговых осмотров местного населения достигает 95 процентов.

Между тем здание амбулатории старое, 1991 года постройки. Аким области поддержал предложение по проведению капитального ремонта здания, соответствующая документация готова.

В ходе встречи с медработниками он призвал медиков не увлекаться бюрократией, качественно и своевременно оказывать населению врачебную помощь, при общении с пациентами соблюдать вежливость.

Расположенный по соседству детский сад «Балапан» посещают 75 детей, работают три группы на государственном языке.

В средней школе №7 села Карасу обучаются 1033 ученика, занятия проводятся на казахском и русском языках. В прошлом году учебное заведение окончил 31 выпускник, в первый класс принято 134 ребенка. Глава региона посетил урок технологий, пообщался со старшеклассниками и узнал их планы на будущее. На встрече с учителями он отметил, что впервые в истории независимого Казахстана принят закон «О статусе педагога», планомерно повышаются зарплаты учителей. Теперь общество и государство ждет отдачи от учителей в виде качественного и современного образования. Необходимо проводить различные культурно-спортивные мероприятия с охватом большого количества молодежи, уверен аким области.

При посещении села Масанчи Б.Сапарбаев подверг резкой критике администрацию средней школы №13, за всю историю которой ни один ученик не удостоился звания «Алтын белгі» либо аттестата с отличием, а на грант в вуз поступил только один выпускник. В момент  приезда главы региона в классах находились только 27 процентов учеников.

— Нет тесной связи между учителями и родителями, не уделяется должного внимания качеству учебного процесса, воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма, культурно-нравственных ценностей и традиций, — обращаясь к педагогам, подчеркнул он.

Глава региона дал поручение ответственным лицам, чтобы уже в понедельник, 17 февраля, все ученики вернулись за школьные парты. Бояться нет причин, безопасность соблюдается на всех уровнях.

В беседе с коллективом больницы села Масанчи аким области обратил внимание на внедрении системы обязательного медицинского страхования. К 1 апреля все граждане должны быть застрахованными. Бердибек Сапарбаев обошел палаты, побеседовал с пациентами. На сегодняшний день материальное положение сотрудников медицинских организаций неуклонно повышается, растет размер заработной платы.

— В первую очередь мы будет работать над улучшением материально-технической базы лечебных учреждений, — заверил Б.Сапарбаев.

По словам врачей, проблем с обеспечением лекарствами нет, вакцинация проходит в плановом режиме, для удобства граждан функционирует электронная программа «ДамуМед». Однако требует решения вопрос обеспечения медиков жильем.

Средняя школа №14 села Каракемер носит имя героя Великой Отечественной войны, уроженца здешних мест Абиля Нусупбаева. Здесь получают знания 754 ученика, в классах – по 20-25 ребят.

— Нельзя забывать национально-культурные традиции, надо устраивать  регулярные встречи с представителями старшего поколения, держать связь со своими выпускниками, — акцентировал Бердибек Сапарбаев.

Также в селе глава региона ознакомился с работой детского сада «Айсултан» на 100 мест и спортивного комплекса «Молдасеит».

Обстоятельный разговор с участием руководителей силовых структур состоялся в опорном пункте полиции села Аухатты. Данный пункт был создан несколько лет назад для улучшения криминогенной ситуации в близлежащих шести сельских округах. Сегодня здесь служат 19 сотрудников, в том числе дознаватель, офицеры ювенальной полиции, задействованы 9 автомобилей. По словам полицейских, регулярно проводятся сходы и встречи с населением. Но проблемы, конечно же, есть, их решением будет заниматься новое руководство областного департамента и районного отдела полиции.

Затем аким области ознакомился с работой частного  детского сада «Тилашар», который посещают 100 детей.

В просторном помещении при мечети села Аухатты состоялась встреча акима области с жителями Сортобинского, Аухаттинского, Каракемерского, Масанчинского, Карасуского и Карасайского сельских округов, которые создали на днях совет общественного согласия. В ходе мероприятия с участием верховного муфтия Духовного управления Казахстана Науырызбай кажы местные жители обсудили направления работы новой структуры и конкретный план действий.

 В селе Сортобе Б. Сапарбаев встретился с учителями средней школы №48, где учатся 450 человек.

— Необходимо уделять больше внимания изучению государственного языка, особенно в русских школах, разнообразить досуг детей, — отметил глава региона.

Резюмируя итоги рабочей поездки, аким области обратил внимание на усиление нравственно-воспитательной работы.

— Мы должны дать подрастающему поколению достойное образование. Одной из главных причин произошедших в Кордайском районе событий являются упущения в воспитании молодежи. Поэтому мы должны именно этому аспекту уделить повышенное внимание, выстроить действенную систему воспитания юных казахстанцев в духе патриотизма и толерантности, — подвел итоги поездки Бердибек Сапарбаев.

Пресс-служба акима Жамбылской области  

Leave A Reply

Your email address will not be published.