Специальная комиссия оценивает причиненный ущерб в время беспорядков

0

В связи с произошедшей ситуацией в Кордайском районе сегодня в селе Сортобе состоялся брифинг. В ходе встречи заместитель Премьер-Министра РК Бердибек Сапарбаев и аким области Аскар Мырзахметов рассказали представителям СМИ о проводимой работе по ликвидации последствий инцидента, а также о поступивших сведениях по данному часу на сегодняшний день, дали исчерпывающие ответы на их вопросы.
Б. Сапарбаев отметил, что в настоящее время установлены блог-посты при въезде-выезде из сел Каракемер, Масанчи, Булар Батыр, Сортобе, Карасу, Аукатты и на улицах проводятся работы по обеспечению общественной безопасности. Через контрольно-пропускные пункты Кордай, Карасу, Аукатты, Сортобе по направлению в РК пересекли 4454 человек.
Аким области Аскар Мырзахметов обратил внимание, что в результате столкновения произошло возгорание 36 жилых домов и 11 коммунальных объектов и 44 автомобилей. Специально созданной комиссией оценивается причиненный ущерб.


По словам главы региона, в данных селах созданы специальные группы для работы с пострадавшими, организованы мобильные центры обслуживания населения. За прошедшие сутки 22 гражданам были выданы удостоверения личности, 17 гражданам-свидетельства о рождении. Аскар Исабекович сообщил, что на сегодняшний день полностью завершена уборка сгоревших автомобилей и мусора вдоль улиц, в которых задействовано 30 единиц техники и 125 человек. Кроме того, все социальные объекты, торговые точки и аптеки работают в нормальном режиме. В настоящее время ситуация стабилизировалась.
Как сообщалось ранее, 7 февраля текущего года в Кордайском районе в результате столкновения в селах Каракемер, Масанчи, Булар батыр обратились за медиинской помощью 176 человек, 41 госпитализированы, 10 погибли. Пострадавшим оказывают помощь 39 врачей, организованы мероприятия по оказанию помощи семьям погибших. Члены правительственной комиссии вице-премьер Б. Сапарбаев и аким области А. Мырзахметов посетили семьи погибших и провели встречи с жителями села.
В день возникновения конфликта департаментом по ЧС было задействовано 19 единиц техники, 80 человек. Всего для наблюдения за ситуацией было задействовано 1968 сотрудников правоохранительных органов, около 130 единиц военной техники.
Стоит отметить, что глава региона Аскар Исабекович, со дня возникновения инцидента, специально выезжал в эти села и взял на контроль ситуацию. Глава региона отметил, что все восстановительные мероприятия должны выполнятся качественно и оперативно. Аскар Исабекович попросил соотечественников сохранить спокойствие и не поддаваться на провокации.

Leave A Reply

Your email address will not be published.