Эффективность получения государственных услуг в электронном виде

0

Глава государства в Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» поставил задачу перевести государственные услуги в полный электронный формат.

В настоящее время в стране для всех государственных услуг, оказываемых населению, созданы все условия для получения наиболее востребованных социально-значимых услуг в электронном виде.

В соответствии с Законом Республики Казахстан «О государственных услугах», оказание государственных услуг в электронной форме осуществляется через веб-портал «электронного правительства» (www.egov.kz.).

Это значит что получение государственных услуг максимально автоматизирована и оптимизирована и эта электронная система дает возможность снизить расходы на социальные коммуникации на каждого члена общества. Каждый гражданин страны имеет возможность получить электронные услуги посредством электронной цифровой подписи, зарегистрировавшись на веб-портале «Электронного правительства», открыв «Кабинет пользователя».

«Кабинет пользователя» — это инструмент, предназначенный для официального информационного взаимодействия с государственными органами по вопросам обращения населения за получением услуг к субъектам, рассматривающим его в электронной форме, а также использования персональных данных. Это, в свою очередь, позволит расширить спектр возможностей, предоставленных каждому гражданину при стремительном развитии современных технологий, ориентировании на массовую цифровизацию.

«Электронная цифровая подпись» — это набор электронных цифровых символов, созданный средствами электронной цифровой подписи и подтверждающий достоверность электронного документа, его принадлежность и неизменность содержания. При получении ЭЦП на файловом носителе, удостоверенной в Центре обслуживания населения, можно хранить на персональном компьютере. Таким образом, можно зарегистрироваться на веб-портале «Электронного правительства» и получить государственные услуги в личном кабинете.

Также можно получить онлайн услуги посредством мобильного приложения электронного правительства, сохраняя ЭЦП на телефоне. В случае получения государственных услуг, требующих обращения в ЦОН, можно встать в очередь через данное мобильное приложение, затем обратиться в ЦОН и указать оператору номер очереди. Это самый эффективный способ сэкономить время, не ожидая очереди.

В свою очередь, акиматом города Тараз в целях пропаганды путей и возможностей получения электронных услуг были организованы ярмарки в местах массового скопления населения, а также демонстрируются видеоролики на крупных LED экранах города.

В последнее время все больше жителей города Тараз получают услуги в электронном виде. Кроме того, жители могут получить полную информацию, необходимую для себя, на официальном сайте акима города Тараз «taraz.zhambyl.gov.kz» на странице «Государственные услуги».

М.Молдагалиева,

Начальник подразделения

 развития государственных

 услуг аппарата акима

города Тараз

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.