Выявлены недостатки в деятельности экспортного контроля

0

Депаратментом Агентства РК по противодействию коррупции по Жамбылской области проведен антикоррупционный мониторинг в деятельности экспортного контроля Департамента государственных доходов Жамбылской области и по результатом которого выявлены ряд нарушении.

В соответствии с представленной Департаментом государственных доходов информации большинство стортудников работающих в пунктах пропуска Кордайского и Меркенского районов проживают в городе Тараз.
Кроме того, указанным сотрудникам невыплачиваються коммандировочные расходы или дополнительные выплаты.
Это в свою очередь причиняют неудобства сотрудникам, а также возникают коррупционные риски.
В ходе мониторинга на основании информации представленной Департаментом государственных доходов было установлено, что 17 сотрудникам управления экспортного контроля допустивших прохождения без регистрации 53 автотранспортов через пункты пропуска наложены дисциплинарное взыскание в виде «строго выговора» без проведения служебного расследования. При этом не были изучены причины и следствия негативного поведения указанных сотрудников.
В автоторанспортах проходивших без регистрации пункты пропуска «Карасу» 29-30 мая и 8-9 июня 2019 г. на территорию государства в 35 провозились импортыне товары и в соответствии Налогового кодекса РК за них уплачиваются налог на добавленную стоимость и акцизы.
Кроме того, причины не регистрации 35 грузовых автотранспортов в связи с отсутствием электроэнергии не нашло своего подтверждения.
Так как, согласно информации представленной воисковой частью 2038 пограничной службы КНБ РК и Кордайского РЭС 29-30 мая и 8-9 июня не имелись факты связаны с отключением электроэнергии на указанном посту.
На основании вышеизложенного полагаем, что сотрудниками управления экспортного контроля ДГД оказывались неправомерные преимущества владельцам импортируемых товаров и имеет место риска недопоступления соответствующих налогов в бюджет .
По результатам совещания даны следующие рекомендации:
1) возложить функции экспортного контроля управлениям государственных доходов районов, где расположены пункты пропуска;
2) установить владельцев импортируемого товара перевозивших 35 грузовыми автотранспортами на территорию государства и организовать камеральный контроль поступления налогов по указанным грузам в соответствии с законодательством;
3) изучить информацию об оказании неправомерного преимущества сотрудниками ДГД по Жамбылской области и принять меры предусмотреные законодательством.

Leave A Reply

Your email address will not be published.