На благо родного села

0

Сейчас повсеместно растет интерес предпринимателей, да и всего населения к программе «Туған жер», которая направлена на создание благоприятных условий в конкретно взятых аулах, городах, регионах силами их жителей или выходцев. Благодаря неравнодушным людям, землякам проходят различные мероприятия, оказывается спонсорская помощь в строительстве различных объектов родного края. Все это делается в рамках программы «Рухани жаңғыру», которая открыла возможности для духовной модернизации, сохранения культурного наследия.
Спонсоры в рамках этой программы представили проекты по благоустройству и улучшению инфраструктуры сел. Сделано это с целью оказания определенной помощи своим землякам и ради процветания родного края.
Всем нам хотелось бы жить лучше и комфортнее. В настоящее время предпринимаются определенные шаги, чтобы сохранить историческое наследие наших предков и передать будущему поколению. Делается все возможное, чтобы заинтересовать, создать условия для молодежи, чтобы та не уезжала из села в город.
Средства из бюджета выделяются, но нужны и дополнительные вложения, в виде спонсорских, к примеру, для строительства спортивных сооружений, открытия секций и кружков, на ремонт стадиона или волейбольных и футбольных площадок, да мало ли, куда понадобятся денежные траты. Сейчас также практикуется волонтерское движение, особенно в студенческой среде. Оказывается безвозмездная помощь малоимущим, престарелым, детям-сиротам, участникам ВОВ и инвалидам. Благодаря таким проектам, невозможное стало реальным.
Толепберген Сейкадыров проживает в городе Тараз, активно занимается общественной и предпринимательской деятельностью, состоит в Совете ветеранов. Приняв участие в программе «Туған жер», одержал победу в номинации «Жомарт журек». Вместе со своими братьями на свои деньги они возвели арку при въезде в село имени Абая Сазтерекского сельского округа.
Как рассказал нам предприниматель: “Обидно стало за свое село, везде есть арки, а у нас нет. Да и аким округа Жумабек Шайхиев с энтузиазмом воспринял эту идею”.
Работа продолжалась более трех месяцев. Это только на первый взгляд все кажется легко и просто. На эти цели они потратили 1 миллион 200 тысяч тенге.
«Мы все родом из этого села, — говорит Толепберген Сейкадыров, — многие стараются сделать что-то полезное, где родились и выросли, даже если пришлось покинуть «родные пенаты», не забываем свою «малую родину», своих земляков. Внести вклад на благо того места, где родился – это нормальное патриотическое желание.
Спасибо районной администрации за высокую оценку нашего труда. Думаю, что на этом мы не остановимся, будем по мере возможности делать добрые дела на безвозмездной основе, ведь это наш родной край, где мы живем, где будут жить наши дети, внуки и правнуки, надеюсь, они вспомнят нас добрым словом».
В районе их инициатива была оценена по достоинству. Кроме заслуженной победы в номинации Толепбергену Сейткадырову вручили памятный подарок.

Leave A Reply

Your email address will not be published.