Проектный офис «Жамбыл – адалдық алаңы» изучил процедуру трудоустройства безработных лиц на социальные рабочие места

0

Проектным офисом «Жамбыл – адалдық алаңы» совместно с Департаментом Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы) по Жамбылской области был проведен мониторинг обеспечения безработных граждан социальными рабочими местами.
Установленный для Жамбылского региона размер заработной платы социальных рабочих мест – 50 000 тенге, субсидируемая часть которых составляет 17 500 тенге (35%), т.е. за каждого лица, трудоустроенного на социальные рабочие места, государство выделяет работодателю ежемесячно 17 500 тенге в течение года или 6 месяцев.
Согласно данных Управления координации занятости и социальных программ акимата области, за 2019 год для субсидирования социальных рабочих мест области выделено 237 010 000 тенге, численность безработных, трудоустроенных за 6 месяцев текущего года на социальные рабочие места составляла 1333 человек.
В ходе изучения практики трудоустройства граждан на социальные рабочие места установлены некоторые риски, способствующие возниконовению коррупционных проявлений.
К примеру, отсутствуют конкретные меры по контролю за фактической работой трудоустроенных лиц на социальных рабочих местах. Центры занятости акиматов ограничиваются лишь мониторингом наличия обязательных пенсионных отчислений и ежемесячным получением от работодателей актов выполненных работ. Не осуществляются периодические выезды на социальные рабочие места с целью контроля фактического трудоустройства безработных граждан на социальных рабочих местах, что может способствовать формальной регистрации граждан как направленных на социальные рабочие места с целью ежемесячного получения работодателями из бюджета государства средств за так называемые «мертвые души».
Также, система перечисления суммы субсидии на расчетный счет работодателя, а не рабочего, создает коррупционные риски в виде трудоустройства лиц на социальные рабочие места без их ведома, при этом средства субсидии может получить исключительно работодатель.
В целях исключения коррупционных рисков в процедуре обеспечения населения социальными рабочими местами и целевого использования бюджетных средств в данном направлении, были выработаны рекомендации об внесении изменений и дополнений в порядок трудоустройства граждан на социальные рабочие места и направлены в Агентство.

Leave A Reply

Your email address will not be published.