«Сокровища Великой степи»

0

Сегодня происходит духовная модернизация общества. Это закономерно и объективно необходимо. Она опирается на лучшие традиции и национально-культурные корни всех этнических груп Казахстана. Конкурентноспособность, прагматизм, сохранение национальной идентичности стала органичной чертой всего народа Казахстана и каждого из нас в отдельности.

Этнические традиции и обычаи — это сложившиеся на основе практической жизнедеятельности этноса, укоренившиеся в повседневной жизни, передающиеся из поколения в поколение правила, нормы и стереотипы поведения людей, соблюдение которых стало общественной потребностью каждого индивида этнической общности. Как говорил Елбасы в своей программной статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям – это важнейшая черта патриотизма. Это основа того культурно-генетического кода, который любую нацию делает нацией, а не собранием индивидов.
В связи с этим АНК Жамбылской области в проектный офис было представлено 3 долговременных социальных проекта по реализации программы «Рухани жаңғыру».
Проект: «Сокровища Великой степи» нацелен на возрождение интереса и уважения населения к традициям, истории и культуре своей земли; развития и поддержки малого и среднего предпринимательства в сфере развития ремесленничества, а также популяризация производства изделий народных художественных промыслов, развития сети центров культурного наследия, традиций и ценностей этносов, проживающих в регионе, содействие формированию казахстанской идентичности и общественного согласия.
Проект рассчитан на 5 лет. Сейчас идет второй год реализации проекта. В 2018 году была сформирована материальная база проекта и начата его реализация:
— разработан информационный буклет проекта «Сокровища Великой степи»;
— проведен первичный срез социологического исследования;
— укомплектована передвижная выставка живописи и графики художников этнокультурных объединений( выставка была представлена городской общественности 28 августа 2018 года);
— во время экспедиции были проведены фото и видеосъемки творчества народных мастеров и художников в 6 районов области. Смонтировано 10 видеороликов о творчестве художников и мастеров народного творчества.
В этом году наша экспедиция уже побывала в Т.Рыскуловском районе, отсняты материалы о творчестве трех народных мастеров, на очереди поездки в Жамбылский и Кордайский районы.
-Сейчас разрабатываются методические рекомендации по созданию и обеспечению функционирования центров по сохранению исторического, культурно-духовного наследия этнических групп, проживающих в регионе, в контексте задач поставленных в программной статье Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».
Проект заканчивается в 2022 году выпуском «Энциклопедии искусств и ремесел Жамбылской области», видео альбома с 40 роликами о творчестве лучших мастеров народного творчества и документального фильма.
Цель проекта «Наследники-хранители-творцы» — создание системы для внедрения в общественное сознание населения РК объединяющего потенциала духовных и культурных ценностей казахского народа.
Этот проект складывается из 4-месячного курса теоретических и практических занятий «Ою кадамдар» для мастеров и молодежи этнокультурных объединений по изучению традиционных казахских ремесел и промыслов с изучением их истоков и значения. В программе курса теоретические и практические занятия, экскурсии в музеи и в ремесленные мастерские. Слушатели курса уже изучили и особенности казахского народного орнамента, узнали секреты создания и установки юрты и ее убранство, попробовали ткать на ручном станочке древней конструкции и валять войлок по традиционной технологии. По итогам изучения курса запланирован конкурс для молодежи «Мәдениет әлемі». Конкурсная программа включает три тура, в которых конкурсанты продемонстрируют знание истории, умение включать древние традиции в современный быт и собственное творчество, концертные номера, дефиле моделей одежды в этническом стиле. Конкурс состоится в уже июне месяце этого года.

Саян Тлеужан

Leave A Reply

Your email address will not be published.