В Таразе открыт Центр Семьи

0

В преддверии Дня защиты детей, в здании Дома дружбы, КГУ «Қоғамдық келісім» совместно с Ассамблеей народа Казахстана и областным судом, в целях укрепления социального единства был открыт Центр семьи.

Председатель судебной коллегии Жамбылского областного суда Жомарт Рустембеков провел торжественную церемонию открытия Центра. Мероприятие проведено в рамках реализации пилотного проекта «Семейный суд».
В церемонии открытия приняли участие судьи области, заведующая Секретариатом АНК Жамбылской области Маржан Кожаева, представители Совета матерей, аксакалов АНК, члены этнокультурных объединений, медиаторы АНК, представители рабочей группы по ресурсной поддержки семьи «Бастау», адвокаты, сотрудники органов опеки и попечительства и других госорганов и представители областных и городских СМИ.
В ходе мероприятия представитель юстиции Жамбылской области Ляззат Абишева рассказала о нововведении проекта «Семейный суд», организации обучающих бесплатных курсов-тренингов для молодых пар подавших заявления в органы РАГСа, по вопросам правового консультирования связанным с личными, имущественными правами и обязанностями супругов, родителей, алиментными обязательствами, правами ребенка.
Также заведующая Секретариатом АНК Жамбылской области Маржан Кожаева в рамках исполнения поручения Главы государства для совершенствования правовой культуры в вопросах семьи и брака, отметила: в 2017 году Елбасы Нурсултан Назарбаев во время своего визита в город Тараз, подчеркнул, что молодежь – это ключевой фактор в вопросах сохранения образцовой семьи и нашей страны. Все достижения страны нацелены на подготовку будущего прорыва. Именно от молодежи зависит будущее Казахстана. А для этого им нужна достойная семья, которая обеспечит для них идеальную атмосферу. Благополучие каждой казахстанской семьи – ключевая цель реализации Стратегии «Казахстан-2050».
Выступая, Ж.Рустембеков поблагодарил филиал Ассамблеи народа Казахстана за возможность создания такого Центра. Далее отметил, что в Центре Семьи будут проводиться мероприятия области по развитию применения института досудебного и внесудебного урегулирования споров по семейно-брачным спорам. В таких мероприятиях принимают участие судьи-примирителя, медиаторы, психологи и социологи, задачей которых является примирение конфликтующих супругов и сокращение числа разводов.
Участники церемонии были единодушны во мнении, что создание Центра Семьи в здании филиала Ассамблеи народа Казахстана позволит эффективней взаимодействовать в проведении мероприятий проекта «Семейный суд», повысить уровень правовой культуры в вопросах семьи и брака, а также по предупреждению бытового насилия.
Создание такого Центра в Кабинете медиации станет центром примирения семей и сохранению семейных ценностей, а также оказание комплекса услуг по урегулированию семейных конфликтов.

Пресс-служба КГУ «Қоғамдық келісім»
аппарата акима Жамбылской области

Leave A Reply

Your email address will not be published.