Уникальная сессия

0

Такое мнение единодушно выразили делегаты XXVII сессии Ассамблеи народа Казахстана от Жамбылской области, выступившие перед участниками встречи с руководителями и активистами этнокультурных объединений, членами молодежных организаций региональной АНК.

Непринужденный тон встрече задала опытный модератор, заместитель председателя, заведующая секретариатом ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области Маржан Кужаева:
– Мы вернулись с сессии, прошедшей под девизом «Формула мира и согласия — единство и модернизация», полные незабываемых впечатлений от особенного во всех отношениях события. Да, от каждой сессии мы ждали новинок, каждая из предшествующих двадцати семи ставила новые большие задачи, подводила итоги проделанной нами работы, все это было и на очередной. Что мы увидели в ней особенного? Впервые основатель и председатель АНК, Первый президент, Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев присутствовал и выступал на ней уже не в статусе Главы государства. Раньше мы ездили на сессии в Астану, а теперь побывали в Нур — Султане. Это, так сказать, чувствительные, но внешние факторы. Что касается содержания, то нынешняя сессия была целиком посвящена деятельности АНК и ее бессменного председателя, важным государственным задачам — в этом ее основная отличительная особенность. И еще, если раньше состав выступающих формировался, в основном, за счет представителей областных центров, то очередняя прошла, без преувеличения, на международном уровне. Выступили гости из России, Турции, Кыргызстана, Германии. Каждый из них счел необходимым отметить выдающуюся роль Елбасы, Ассамблеи народа Казахстана в становлении и развитии нашего суверенного государства, успехи и достижения которого базируются на казахстанской модели единства и согласия 130 этносов, населяющих страну. Представьте, какая неподдельная гордость, какой высокий душевный подъем охватывали нас при выступлениях соотечественников и зарубежных гостей! —
Маржан Турегуловна предложила участникам сессии поделиться своими впечатлениями от сессии ее непосредственным участникам. Первым взял слово участник всех 28 сессий АНК, председатель Украинского культурного центра «Днипро» Федор Клименко:
– Вначале честно признаюсь, что когда в марте услышал заявление Нурсултана Абишевича о том, что он покидает пост президента Казахстана, мне стало невыразимо тяжело и тоскливо, но когда он объявил, что оставляет за собой руководство Советом Безопасности и Ассамблеей народа Казахстана, немножко отлегло, а окончательно — когда он занял председательское место в президиуме сессии и начал свое выступление, хотя волнение не покидало. Не могу не отметить, что при всей своей занятости, Елбасы никогда никому не перепоручал проведение наших сессий. А затем, каждое выступление участников XXVII сессии давало что — то новое о Казахстане. Вы посмотрите — председатель совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова заявила, что свою Ассамблею они создавали на нашем опыте. Она признала, что в нашей стране накоплен уникальный опыт сотворчества государства и национально — культурных объединений. Тот факт, что Ассамблею возглавляет признанный лидер страны, говорит о значении и влиянии организации. А чего стоит для нашей молодежи пример ученика 11-го класса из Кызылорды Евгения Демиденко? Он, занимаясь IT — технологиями, разработал проект по техническому и дизайнерскому апгрейду самолета на базе авиалайнера Boeing 757. Проект выкупила компания Boeing, а его реализацией занимается Аэрокосмический университет Англии. В общем, все выступления на сессии шли, как говорится, по нарастающей и вызывали естественное чувство законной гордости за нашу страну, за наш талантливый народ, за его молодежь —
В заключение ветеран труда и АНК Ф. Клименко предъявил присутствующим новенькое удостоверение доверенного лица кандидата в президенты РК от партии «Нур Отан», предложенного Елбасы и единогласно одобренного съездом партии, Касым — Жомарта Кемелевича Токаева. Федор Леонтьевич призвал всех членов АНК области в день президентских выборов проявить наивысшую гражданскую сознательность и активность, заявить свою принципиальную позицию.

Модератор встречи Маржан Кужаева привела выдержку из выступления на сессии Елбасы Н. Назарбаева: « … в этом мире переменных величин есть одна постоянная, фундаментальная ценность – единство общества и межнациональное согласие. Ценность, ставшая нам привычной, как воздух, которым мы дышим. И может быть даже не замечаем ее. Именно этот важнейший фактор определит нашу конкурентоспособность в будущем мире. И вот почему. Во-первых, нужно с сожалением признать, что эпоха перемен и достижений не сделала мир безопаснее. Сегодня насчитывается около четырех десятков горячих точек и тлеющих конфликтов, в которые вовлечены почти три десятка государств. Причина большинства из них кроется во внутренних межэтнических и религиозных противоречиях».
На трибуну вышел председатель Чечено — ингушского культурного центра «Вайнах» Рамзан Магомадов, так же участник всех сессий АНК.
— Я многое повидал на своем веку, — доверительно сказал седой ветеран ассамблеи, но выступление на сессии моего молодого соплеменника слушал с воодушевлением и восторгом. Во время 1-й чеченской военной кампании он ребенком лишился зрения, стал инвалидом. Куда стремятся люди, оказавшиеся в беде? Они идут к родственникам, к братьям, туда, где безопасно. Только мы в Жамбылской области приняли тогда около 2600 беженцев из Чечни, которые приехали не только к своим родственникам, но к людям разных национальностей. Приехал в Казахстан и этот мужественный юноша. Он вылечился, вернул себе зрение, выучился в Китае, и ныне этот 26 — летний человек знает кроме родного казахский, русский, английский, китайский языки, возглавляет в Казахстане управление малазийской нефтяной кампании. Достойный пример для молодежи, как своим трудом в нашей стране можно добиться большого успеха. Закончилась война, и первым, кто протянул руку братской помощи моему народу стал Казахстан и его первый президент. В Грозном, на улице имени Нурсултана Назарбаева стоят построенные по его указанию лицей № 1 и многоквартирный жилой дом. Это вайнахи будут помнить вечно. Нужно помнить о том, как во многих межгосударственных военных конфликтах наш. Первый президент выступал не только как глава государства — миротворец, но как выдающийся дипломат, переговорщик, но как человек, знающий цену мира и человеческой жизни. Это неизменно приносило успех, неоднократно отмеченный мировым сообществом. А теперь я обращаюсь к нашей молодежи, которой очень много в этом зале. В Год молодежи, объявленный Елбасы, равняйтесь на лучшие примеры, которые демонстрируют ваши сверстники, максимально используйте все те возможности, которые дает вам страна, двигайтесь вперед и выше! —
Идущий от сердца призыв ветерана АНК поддержала ведущая встречи: «Одной из особенностей сессии АНК было то, что она воочию продемонстрировала в Год молодежи ее место и огромное значение в сегодняшнем дне и будущем развитии Казахстана, — отметила Маржан Турегуловна. — Это было видно хотя бы по тому, что в зале и в президиуме сессии было очень много молодежи, преобладала она и среди выступающих. Сейчас я с удовольствием предоставляю трибуну делегату сессии, члену руководства молодежного движения «Рухани жангыру» АНК Жамбылской области Алихану Ахметову». Молодой человек, заметно волнуясь, обратился к присутствующим:
— Прошу меня извинить, но начну с грустной ноты. Для нас была организована поездка в печально известный АЛЖИР (Акмолинский лагерь жен изменников родины). Нет слов, чтобы передать ту душевную боль, которая охватывает тебя от всего увиденного и услышанного в этом месте, превращенном в музей памяти для нынешних и будущих поколений. Это и надуманные, чудовищные строки обвинений женщинам, и условия, в которых они содержались, Потряс документальный фильм, в котором оставшиеся в живых женщины рассказывали о том, как это все было… Долго невозможно было прийти в себя. Одновременно сверлила мысль — такое никогда и ни за что не должно повториться, для этого у нас есть все условия и возможности, что с огромной силой подтвердила сессия, на которой мне посчастливилось присутствовать. Вы ждете впечатлений? Лично у меня — это с одной стороны радость от присутствия в одном зале с Елбасы, волнение, гордость, а с другой стороны не покидающее чувство ответственности за будущее страны. Осознаешь, что есть частичка твоего труда в том, что за годы независимости, мы, народ Казахстана, опровергли деструктивные прогнозы относительно нашего будущего, создали крепкое государство с динамично развивающейся экономикой и социальной сферой, обошли все ловушки истории, завоевали высокий международный авторитет. Как сказал Нурсултан Абишевич Назарбаев, мы выбрали единственно верный путь единства и согласия народа, единства в многообразии. У нас единая Родина, единые цели. Сессия прошла, теперь за работу, в которой я желаю всем успеха. —
Далее речь пошла о поручениях, данных Елбасы, председателем АНК Н.Назарбаевым. Они касаются дальнейшего развития института медиации в целях укрепления социального единства, повышения совместно с партией «Нур Отан» и местными исполнительными органами роли и значения всех общественных советов, развития международного экономического сотрудничества по линии Ассоциации предпринимателей АНК, повышения практической роли депутатского корпуса Ассамблеи, подготовки к празднованию в 2020 году 25 — летия Ассамблеи народа Казахстана.
Заведующая секретариатом региональной АНК Маржан Кужаева выразила глубокую благодарность всем руководителям и активистам, членам структурных подразделений ассамблеи за проведение на высшем уровне Дня единства народа Казахстана, предложила состав делегации области на будущую сессию Ассамблеи формировать, в основном, из числа достойной молодежи. Это предложение получило единодушную поддержку участников встречи.

Михаил БУНИН

Leave A Reply

Your email address will not be published.