Жомарт жандар

0

2017 году 9 меценатов региона приняли участие в республиканском съезде благотворителей, меценатов и доноров «Нұрлы жүрек», где депутат областного маслихата Минаков Юрий Васильевич был награжден нагрудным знаком «Жомарт жан», который впервые учрежден Президентом Казахстана.
Депутат областного маслихата Минаков Юрий Васильевич является постоянным меценатом города. Так, 2019 году жительнице 11 микрорайона, пострадавшей при пожаре, помог отремонтировать квартиру приобрести необходимую мебель.

Махмутжон ДАВРИШЕВ

Тәуелсіздік алған уақыттан бері Махмутжон Давришев Жамбыл облысының шағын және орта бизнесінің дамуына өз үлесін қосуда. 1993 жылдан сауда саласында «ДжиМДжи» ЖШС-нің директор орынбасары, «KRALL-ELEKTRONICS» ЖШС-нің директор қызметтерін атқарған. 1996 жылдан бүгінгі күнге дейін «LG-ELEKTRONICS» фирмасының дилері және жеке кәсіпкер. 2011 жылы «Ахыска» түрік этномәдени орталығы» қоғамдық бірлестігінің Жамбыл облыстық филиалының директоры болып сайланды. Тараз қаласындағы түрік этномәдени бірлестігі офисінің, сондай-ақ аудандық филиалдардың материалдық-техникалық жарақтандырылуын жақсартуға жеке үлесін қосты. 2018 жылы көп балалы және аз қамтылған отбасыларына, ҰОС ардагерлері мен спортшыларға 200 млн.теңгеден аса сомаға қайырымдылық және қаржылай көмек көрсетті. Қазақстан халқы Ассамблеясының «Бірлік» қоғамдық алтын медалімен марапатталған.

Буларов Ильяс Юсупович

Он уроженец села Сортобе. Родился он 5 сентября 1957 году в большой и дружной интернациональной семье.
После окончания средней школы в 1973 году устраивается на работу в родном колхозе «Коммунистический» слесарем машинно-тракторного парка, где проработав год и восемь месяцев, уезжает учиться в Алмату. По окончании КАЗСХИ в 1980г. возвращается в колхоз. Начал трудовую деятельность оператором цеха по производству витаминно-травянной муки, затем заведующим мехтока, агрономом по сахарной свекле, методистом по спорту, агрономом по защите растений, председателем профкомитета, бригадиром полеводческой бригады и председателем колхоза «Коммунистический».
А с 1997 года, окончив Таразский ГУ и получив специальность инженера нефтегазового хозяйства, проработал на руководящих должностях в системе АО «КАЗТРАНСГАЗ» с 1997 по 2016 годы. Участвовал в строительстве и первичном запуске природного газа в городе Кызылорда, в газофикации Талгарского и Илийского районов Алматинской области. Его труд был отмечен медалью министра энергетики РК г-на В.В. Школьник, почетными грамотами и благодарственными письмами.
Ему всегда хотелось сделать много хорошего для своих сельчан. В 2016 году аксакалы и жители родного села настояли на его возвращении село. Ильяс Юсупович по собственному желанию увольняется с должности заместителя директора производственно-технического департамента АО «КазТрансГаз-Алматы».
В августе 2016 года Буларов Ильяс Юсупович избран акимом Сортобинского сельского округа. Работая акимом сельского округа, он сразу же приступил к выполнению и осуществлению своей предвыборной программы, которая соответствует задачам государственной программы «Рухани жаңғыру» и «Ауыл – Ел бесігі».
Буларов И.Ю. был инициатором создания народно-фольклорного ансамбля «Чунтян». Искал и находил музыкальные инструменты для ансамбля, подбирал музыкантов,певцов и танцоров, оказывал им материальную помощь.
Поддерживал работы культурного центра села, района и области. Он ни одно мероприятие центра не оставлял без внимания, вникал в его работу и помогал проведению их на высоком уровне. Поэтому гости из других сел и районов, республик и государств всегда восхищались высоко-культурным мероприятием центра.
Кладбище села Сортобе было заброшено. С его участием оно приведено в надлежащий вид, за что ему благодарны жители села. В селе Булар Батыр, которое названо именем его деда Буларова Магуева, открыл музей в СШ №19 и установил памятник Магуеву в селе.
Буларов И.Ю. придает огромное значение поддержке молодежи, так как они –будущее села и родины.
Ильяс Юсупович прекрасно воспитал двоих сыновей, один из них Ибрагим Ильясович – член культурного центра молодежи села, с высшим юридическим образованием, владеющей несколькими языками: родным(дунганским), казахским, русским и английским.

Leave A Reply

Your email address will not be published.