Встречи с Елбасы наполнили мою жизнь глубоким смыслом

0

В жизни каждого человека есть такие события, которые способны изменить его жизнь и его самого. Всему всегда есть причина. Так случилось и у меня. Я расскажу о нескольких встречах в моей жизни, после которых я стал практически другим человеком.

Несмотря на то, что к этому времени я прожил уже больше чем полстолетия, и, казалось, что в моей жизни уже ничего особенного произойти не может, эти встречи оказались очень значимыми. Кого-то это искренне удивит, а кто-то скептически улыбнется, узнав, что это были встречи с Первым Президентом Казахстана, Елбасы Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. Если кто-то ожидает, что я расскажу о какой-то материальной пользе от этих встреч: о престижной должности, фешенебельной квартире или хотя бы о новой машине, сразу хочу разочаровать. Ничего такого не произошло, да и не ждал я этого. Но, тот заряд энергии, который я получал от этих встреч, помог мне преодолеть много неприятностей, и даже болезней.
Одно из первых таких знаменательных событий произошло в Алма-Ате, тогдашней столице республики. В составе жамбылской делегации я поехал на учредительную сессию Ассамблеи народа Казахстана (тогда она еще называлась Ассамблея народов Казахстана, поскольку никто еще и предположить не мог, что из представителей 130 этносов, проживающих в республике, за такое короткое время образуется единый народ – казахстанцы). До сих пор перед глазами стоит эта картина. В перерыве работы сессии, тогда еще Председатель Верховного Совета Казахской ССР Нурсултан Назарбаев, решил подарить делегатам свою книгу «На порге 21 века». Его окружила большая группа людей, а перерыв был очень короткий.
Я никак не мог добраться до него поближе, а очень хотелось тоже получить дарственную авторскую подпись. Пришлось включить на всю мощность свой голос.
— Нурсултан Абишевич! Будьте добры подписать один экземпляр для нашего украинского этнообъединения «Дніпро» из Жамбыла!
Назарбаев поднял голову и внимательно стал искать меня глазами.
— Для украинского? — переспросил он риторически, а затем попросил коллег пропустить меня поближе. Разговаривать времени не было, да и виделись мы впервые. Подписав мой экземпляр, он вручил книгу мне. Взгляды наши встретились. В его глазах я прочитал что-то такое теплое, родное, отеческое. Может быть потому, что мать меня воспитывала без отца, и мне не хватало отцовского внимания, но на меня накатилась такая волна тепла, что я сразу стал его верным последователем, готовым пойти за ним хоть на край света.
Следующие встречи только усилили чувства восхищения этим политиком. Памятной оказалась и вторая встреча. Она произошла во время его визита в наш город. Это был Год Украины в Казахстане. Президент принимал участие в открытии областного Дома дружбы, фотографировался с детьми. А затем в актовом зале встретился с председателями этнокультурных объединений. Все председатели приветствовали Главу государства на родных языках. Я тоже подготовил речь на украинской мове. Долго учил текст, вырабатывал правильное произношение и, когда подошла моя очередь, начал свое выступление словами: «Вельмышановный панэ Прэзыдент…». Услышав украинскую речь, Нурсултан Абишевич сразу ободрился. Наверное, вспомнил годы своей юности, когда учился в Украине, осваивал профессию металлурга. И когда я закончил выступление, спросил: «Ты по украинськы розумиеш?». Пришлось оправдываться, что я украинец в четвертом поколении переселенцев, что родился в Оренбургской области, что для меня уже ближе казахский, чем украинский. На этом, мне казалось, закончится наше общение, но не тут-то было. Уже выходя из актового зала, Президент опять остановился возле меня и предложил спеть украинскую песню. Поскольку я тогда знал только одну «Ты ж мене пидманула…», я начал петь. Нурсултан Абишевич поддержал меня. Получился довольно неплохой дуэт. Присутствующие на встрече операторы республиканских телеканалов сразу же сняли наше выступление на видео и растиражировали эти кадры. Говорят, что даже московская программа «Время» показала этот сюжет на все постсоветское пространство. Я стал настоящим героем, узнаваемым людьми. На всех мероприятиях, почти год меня просили, чтобы я рассказал подробнее об этом случае. Все старались пожать мне руку, угощали. Я становился известной личностью, а это положительно отобразилось и на работе нашего этнокультурного объединения. Областное руководство обратило на нас внимание. Пришлось создать при украинском центре этнографическую вокальную группу «Марічка». Нам даже выделили деньги для приобретения сценических украинских национальных костюмов. Ансамбль стал популяризировать украинские народные песни, стал известным в области и республике, в прошлом году получила звание народного. Так что и эта встреча с Елбасы стала для меня очень важной.
Как член Ассамблеи народа Казахстана, я был делегатом всех сессий. Часто встречался с Елбасы, поскольку он лично возглавляет Ассамблею. Участвовал во всех визитах нашего Первого Президента в Жамбылскую область, был его доверенным лицом на избирательных кампаниях Президента. Нурсултан Абишевич стал для меня, как старший брат и добрый товарищ. На открытии памятника Бауыржану Момышулы в Таразе он лично подошел ко мне, спросил о делах и пожал руку. На Форуме единства народа, который проходил в Тараз-Арене в поддержку Лидера нации, на очередных выборах Президента РК, он на удивление присутствующих обратился ко мне по имени, сказал: «Спасибо, Федор за активную позицию!».
Начиная с первой нашей встречи в Алматы, и по сегодняшний день, я остаюсь его верным последователем. У меня собралась уже целая библиотека из 18 томов, автором которых является Елбасы. Есть даже книги в переводе на украинский язык. Но главное место в этой библиотечке занимает первый том, подписанный лично Нурсултаном Назарбаевым. Прошло уже четверть века в первой нашей встречи в Алматы, но я ни разу не засомневался в правильности его решений. Он оправдал доверие народа, которое Ассамблея оказала ему с начала своего создания. Казахстан, под его руководством стал лидером Центрально-Азиатского региона, уважаемым мировым сообществом государством. К инициативам нашей страны прислушиваются во всем мире, а наша модель межэтнических отношений стала примером для полиэтнических стран. А мое доверие к Елбасы, как к мудрому и дальновидному политику только крепнет.

Федор КЛИМЕНКО,
Почетный гражданин Жамбылской области, член Ассамблеи народа Казахстана, председатель украинского этнокультурного объединения «Дніпро»

Leave A Reply

Your email address will not be published.