Героическая эстафета поколений

0

С 30 – летием со дня вывода советских войск из Афганистана совпало создание при Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области военно – патриотического клуба «Айбын» — «Мужество». Это произошло в ходе Часа памяти «Пока мы помним, мы живем!», состоявшегося в честь знаменательной даты.

В зале Дома дружбы собрались представители этнокультурных объединений, учашиеся школ, активисты молодежного движения «Жаңғыру жолы» и Молодежной лиги «Ақ желкен», руководители департамента по делам обороны Жамбылской области, офицеры и контрактники воинских частей Жамбылского гарнизона. На почетных местах – ветераны Афганской войны Жанат Тургымбетов, Мейрхан Талжигитов, Токсеит Дуйсебеков и другие во главе с председателем Жамбылского областного Совета ветеранов войны в Афганистане Дукенбаем Ермековым, кавалером ордена «Курмет», медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», Почетным гражданином Жамбылской области.
– В 1979 году, в числе первых, я ступил на землю Афганистана в составе разведывательной роты покрывшего себя неувядаемой славой в годы Великой Отечественной войны 371 – го гвардейского Берлинского Краснознаменного, орденов Б.Хмельницкого, А. Суворова, М. Кутузова мотострелкового полка, — скупо рассказал о себе Дукенбай Сайлаубекович. — 2236 жамбылцев за девять с лишним лет с честью, выполняя приказ командования, присягу, интернациональный долг прошли через страшное горнило этой самой длительной войны ХХ века, 70 воинов вернулися на родину в цинковых гробах. Сегодня 1045 участников Афганской войны живут среди нас, 446 из них в городе Таразе. Вечная память погибшим, почет и уважение живым участникам тех героических лет! — Прозвучали торжественные фанфары, знаменная группа старшеклассников многопрофильной гимназии № 41, чеканя шаг внесла государственный Флаг Республики Казахстан, все присутствующие в зале с большим подъемом исполнили Гимн страны. На пространстве сцены развернулось волнующее действие о событиях 40 и 30 – летней давности. О них знает только из литературы и рассказов взрослых нынешняя молодежь. Они живут и вечно будут жить в памяти живых участников той эпопеи, написанной кровью солдат и офицеров, слезами матерей и вдов, сирот, оставшихся без отцов. На огромном экране пошли документальные кинокадры, бесстрастно повествующие о непродуманных эпизодах той, Афганской войны. Что же произошло тогда, в конце 1979 года, когда 18 – летние мальчишки, только что призванные в Советскую Армию из всех республик огромной страны (в основном, по понятным причинам, из республик Средней Азии и Казахстана), пересекли границу и вступили на территорию соседнего Афганистана, годами раздираемого непрекращающейся гражданской войной. К этому добавилась внешняя, со стороны Запада угроза, которая могла бы привести к потере государственной независимости народами этой многострадальной страны. Последовала официальная просьба правительства Демократической Республики Афганистан руководству Советского Союза об оказании срочной военной помощи. И эта просьба была оказана, в сопредельную страну вошел ограниченный контингент Советских войск.
Да, много горя, бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет и 51 день жестоких сражений в чужом краю. Но там советские солдаты вновь, как и в годы Великой Отечественной войны, проявили лучшие качества патриотов, мужество, стойкость и благородство. Вдали от дома, в невероятно трудных условиях они защитили неприкосновенность наших границ на дальних к ним подступах. Затаив дыхание, не сдерживая наворачивающихся на глаза слез, ветераны и молодежь следили за кадрами документального фильма, в центре которого подвиг нашего земляка, 20 – летнего старшего сержанта Сергея Ишина, посмертно награжденного боевым орденом Красной Звезды. Его именем названа одна из улиц города Тараза.
Звучали пронизанные искренними чувствами песни и стихи о тех уже ставших историей далеких годах. А потом 15 старшеклассников, детей и внуков членов этнокультурных объединений, которым выпала честь стать первыми членами военно – патриотического клуба «Айбын» региональной ассамблеи народа Казахстана, дали клятву на верность Родине, народу, подвигу старших поколений. Ветераны Афганской войны, как эстафету поколений, вручили ребятам значки членов клуба. Действие, спрессованное по времени в час с небольшим, благодаря творческому, профессиональному подходу руководителя отдела Дома дружбы Сауле Курманкуловой и ее креативной команды, оставило неизгладимый след в сердцах и памяти всех присутствующих на нем.

Михаил БУНИН

Leave A Reply

Your email address will not be published.