Кабинет примирительных процедур

0

Деятельность Ассамблеи народа Казахстана из года в год совершениствуется. Ставятся новые задачи, появляются новые направления. Так, с принятием Закона «О медиации», АНК взяла на себя миссию по продвижению института медиации. При АНК области открыт кабинет медиации и продолжают работу 40 площадок медиации, где медиаторы АНК проводят разъяснительную работу с населением, оказывая практическую и медиативную помощь.

Главной целью деятельности кабинета является развитие института медиации в рамках деятельности АНК по обеспечению общественного согласия и общенационального единства в регионе, в том числе пропаганда «Закона «О медиации», а так же повсеместная информационная работа во всех СМИ области по продвижению примирительной процедуры – медиации.
Сформирован и ведется единый реестр общественных медиаторов. В базе данных Ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области на сегодняшний день – 80 медиаторов, из которых 36 медиаторов – практикующие. АНК ведет координационную работу медиаторов, направляя и обучая их, что в свою очередь является хорошим толчком для развития всего института медиации в области.
Результаты, проводимой Кабинетом медиации, работы по популяризации примирительных процедур мы уже видим. За 2018г. в Кабинеты медиации обратилось 794 граждан. Медиаторами АНК было разрешено 633 конфликтных ситуаций. Основные виды разрешенных проблем: трудовые, семейно-бытовые, гражданские, уголовные споры. Хочется отметить, что не было ни одного обращения граждан, связанного с медиацией по поводу межэтнических разногласий. Общее количество разрешенных споров с применением примирительных процедур увеличилось на 5,11% от общего количества в сравнении с прошлым годом, это говорит о положительной динамике обращения граждан, по разрешению вопросов с помощью медиации.
Общее число обратившихся граждан за этот год 2018 к медиаторам, в сравнении с 2017 годом выросло на 28,9%, что говорит об осведомленности и информированности населения о процедуре медиации. Медиация становится популярным институтом разрешения споров в регионе.
При региональной Ассамблее продолжает работу Совет медиаторов, являющийся консультативно-совещательным органом. Совет вносит свои предложения по изменению и дополнению в «Закон «О медиации» в Республике Казахстан, разрабатывает и внедряет механизм сотрудничества с местными исполнительными органами по разрешению конфликтных ситуаций, возникающих на предприятиях вне зависимости от форм собственности, направленных на снижение конфликтности в обществе.
Для повышения уровня медиативной компетенции руководителей и членов правления структур региональной ассамблеи при кабинете медиации открыта профильная школа. На XXV сессии Ассамблеи, раскрывая сущность программы «Рухани жаңғыру», Президент Н. Назарбаев отметил о необходимости развития сети медиаторов и повышения правовой культуры общества. В связи с этим, за отчетный период проведено 4 обучающих семинара-тренинга, подготовлено 60 общественных медиаторов.
Хочется отметить, что медиативные компетенции в этом году получили представители самого отдаленного района – Мойынкумский (до недавнего времени там не было ни одного медиатора). Теперь во всех районах нашей области есть непрофессиональные и профессиональные медиаторы.
В связи с участившимися, в последнее время, случаями жестокого обращения среди учащихся школ, колледжей регионов организована совместная работа организаций образования и представителей Совета матерей, общественного согласия и медиаторов АНК.
В рамках пилотного проекта «Семья и Школа», в средней школе №10 им. С.Нурмаганбетова города Тараз совместно с ювенальным судом торжественно открыли кабинет школьной медиации. Разработана (план мероприятий?) совместная работа в данной школе, где выбран алгоритм решения социальных-психологических проблем неблагополучных семей по разъяснению различных вопросов, возникших в ходе споров.
В связи с чем КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Жамбылской области запланировал учебные семинар-тренинги по программе «Школьная медиация» на второе полугодие, где учителя, психологи, социальные педагоги и ученики должны будут пройти специальную подготовку. Повышение уровня медиативной компетенции школьников будет целенаправленно развивать институт медиации уже со школьной скамьи, научит наше подрастающее поколение медиативному подходу к разрешению спора или конфликта. Для формирования безопасной среды, бесконфликтного общения среди молодежи необходимо развивать навыки медиативного подхода молодых людей в конфликтных и кризисных ситуациях. От активности всех молодых людей, культуры и умения бесконфликтного общения зависит, какой будет наша страна в будущем.
Кабинетом медиации проведено мероприятий по продвижению института медиации -20 (1600чел.), консультативно-методических встреч –15 (1920 человек),. 6 зональных круглых стола, 2 обучающих семинара, организованных Обл.судом (150 чел.), учебных тренингов – 4 (60 чел.), 9 мероприятий по взаимодействию с государственными органами, снят видеоролик о примирительных процедурах с размещенных на LED-экранах в центре города, опубликовано 56 статей на основе медиа — плана в газетах «Знамя труда», «Ак Жол», «Арай», «Новый регион», «Магнолия», «Жамбыл – Тараз».
Для выявления и поощрения непрофессиональных медиаторов АНК, предоставляющих услуги по урегулированию споров (конфликтов) в сфере общественного согласия и общенационального единства ежегодно проводится областной конкурс «Лучший медиатор года», где победители награждаются дипломами и ценными подарками.
В целях реализации Программы «Цифровой Казахстан» КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Жамбылской области открыт Виртуальный кабинет медиации. За отчетный период было зарегистрировано 6 заявок граждан, из них две завершились медиативным соглашением. Также на сайте taraz-ank.kz находится информация по действующим медиаторам и специальный раздел – «медиация», где в разделе – «новости», показана вся деятельность Кабинета.
Для развития медиации приоритетом является поиск партнеров – единомышленников. Большой импульс в развитии медиации дало сотрудничество с государственными органами. На сегодняшний день медиаторами ассамблеей народа Казахстана, судами, местными исполнительными органами, всеми заинтересованными государственными органами сделано немало в сфере укрепления общественного согласия путем применения примирительных процедур. За отчетный период заключены 3 меморандума о сотрудничестве в сфере развития примирительных процедур с областной территориальной нотариальной палатой, Управлением образования, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, областным объединением «Центр справедливости», территориальным объединением профсоюзов.
Медиаторы АНК, одними из первых, получили электронную книгу– методическое пособие по применению примирительных процедур, которую презентовала автор — судья Таразского городского суда Абаева Ж.М. Это первая электронная книга по медиации в Казахстане и наши медиаторы будут использовать ее в своей деятельности.
За эффективную работу кабинета медиации в целях пропаганды и развития института медиации в сфере общественного согласия и общенационального единства 20 ноября 2018 года прошел республиканский конкурс «Лучший региональный кабинет медиации АНК», где наш кабинет взял призовое место по республике.
Опыт внедрения и применения процедуры медиации в Казахстане свидетельствует о том, что медиация постепенно становится частью повседневной жизни и, в целом, общей культуры казахстанского общества. Мы верим, что служба медиации областной ассамблеи внесет свой вклад в укрепление единства народа, путем разъяснения людям этнополитики государства и эффективного разрешения конфликтов в обществе.

С.Тлеужан

Leave A Reply

Your email address will not be published.