Наша сила в единстве

0

Известному в Таразе и Жамбылской области народному вокальному коллективу «Мрiчка», в текущем году исполнилось 20 лет. Его яркая творческая история неразрывно связана с украинским этнокультурным объединением «Дніпро».
В августе 1996 года представители украинского этноса в Жамбылской области создали ОО «Украинский культурный центр «Дніпро». И уже на учредительном собрании, один из старейших инициаторов создания этнообъединения Владимир Ткалич выступил с предложением: создать при центре вокальную группу, мотивируя это тем, что где бы ни жили представители украинского этноса, везде им сопутствует украинская народная песня. Владимир Ткалич был инвалидом І группы по зрению, но несмотря на это, он виртуозно владел несколькими музыкальными инструментами: баяном, скрипкой, сопилкой, ударными инструментами, имел хорошо поставленный голос и знал много украинских народных песен, был артистичным декламатором. Это был ярчайший пример силы украинского казацкого духа, который передается из поколения в поколение, где бы ни жили свободолюбивые выходцы с Украины. Он был украинцем уже в четвертом поколении. Его родители, простые крестьяне-земледельцы из центральной Украины, прибыли в Казахстан еще во времена Столыпинской реформы, в конце 19 века. Коллектив назвали популярным в Украине женским именем «Марiчка», поскольку в коллективе собрались одни женщины. Вначале, это был любительский коллектив, без постоянного состава и репертуара. Когда В. Ткалича не стало, коллектив возглавил музыкант-оранжировщик, Владимир Сорокин. Но большая загруженность не позволила ему уделять должное внимание коллективу. Возглавить «Марічку» пригласили приехавшего из Шымкента профессионального культработника, режиссера-музыканта Анатолия Тращенко. Имея музыкальное образование и организаторский талант от Бога, владея в совершенстве украинским языком, А. Тращенко серьезно занялся художественным руководством вокальной группы. Именно он помог коллективу избавиться от проскальзывающих в текстах исполняемых им песен неправильно используемых слов и ударений. Регулярные репетиции, тщательный подбор репертуара из песен, которые в советские времена были популярны на всем пространстве, в том числе и в Казахстане, вскоре сделали коллектив известным в городе и Жамбылской области. Коллектив стал практиковать выезды в районы, его с удовольствием приглашали на предприятия, в школы и воинские части. Успех «Марічки» рос от выступления к выступлению. Ему подпевали представители разных этносов и вызывали часто «на бис». В 2012 году Анатолия Тращенко, (который в текущем году отмечает 50-летие творческой деятельности), пригласили в джазовый оркестр Таразского государственного педагогического института «Жибек жолы», которым руководит один из самых известных в Казахстане маэстро Владимир Максименко. Вокальную группу «Маричка» опять возглавил художественный руководитель Владимир Сорокин, который руководит коллективом и сейчас.
Вокальная группа состоит из 12-ти женщин, в основном, пенсионного возраста. Это бывшие учителя, работники культуры, коммунальной сферы и других отраслей. Главным организатором и вдохновителем является бессменная староста коллектива Екатерина Исаченкова. Несмотря на солидный возраст,(в прошлом году она отметила свое 80-летие), эта уникальная по своим организаторским способностям женщина, остается душой коллектива, помогает руководителю в подборе репертуара, подбирает вколлектив необходимые голоса, чтобы украинская песня в исполнении «Марічки» передавала всю гамму народного песенного искусства дошедшего к нам из глубин украинской, не всегда радужной истории. В репертуаре группы около полусотни песен на украинском, русском, казахском, польском и других языках.
Ансамбль принимает участие во всех городских и областных культурных мероприятиях. Он частый гость воинских частей, домов-интернатов для инвалидов и престарелых, детских домов. Активная гражданская позиция группы неоднократно отмечалась грамотами городского и областного акиматов.
«Марiчка» неоднократный лауреат многих республиканских творческих конкурсов, дипломант ежегодного международного фестиваля «Украина в моем сердце», проводимого Посольством Украины в Казахстане совместно с Министерством культуры РК, имеет соответствующие дипломы. В прошлом году, в канун своего 20-летия, вокальной этногруппе «Марічка», было присвоено высокое звание «народного коллектива». Это признание вдохновило солисток ансамбля обновить песенный репертуар современными украинскими песнями. Одна из наиболее популярных в Украине, и полюбившихся слушателями Казахстана, песен — «Україна- вишиванка» стала теперь визитной карточкой коллектива, которой они встречают высоких гостей и открывают свои концерты.

Василий ПАВЛОВИЧ
Фото Виктора БАРБАША

Leave A Reply

Your email address will not be published.